おはようございます。朝の気温は2度に下がりましたが、陽射しは明るくなってきました。来週は3月なのですね!(ニッコリ)
○山菜炊き込みご飯 →作る★
○菜花見立て玉子 (鶏ささみ酒蒸し、沖縄ピーマン)
○牛蒡の西京味噌だき
○山東菜の胡麻マヨ和え
○切り干し大根、葱の味噌汁
○お茶時間に!猫の日にもらったマカロン
■山菜炊き込みご飯
お正月に活かし、冬の間の楽しみに、東北産の水煮山菜を、秋にはストックしてある我が家。
そろそろ!今年の山菜の話を聞く時期になったので、ストックを活かし切る対応をします。お得意の(笑)炊き込みご飯です。
[作る]
1)白米2合をといで、ざるにあげておく。
水煮山菜をざるにあけ、15cm径のボウルにすり切りにとる。日本酒でかけ洗いする。
鰹節出汁を濃いめにひく。
油揚げ1/2枚を、油抜きし、細切りする。
じゃこ 大さじ1を、乾煎りする。
2)内釜に研いだ米、醤油 大さじ2、味醂 大さじ1を入れ、鰹節出汁で2合に水加減する。
さっくり混ぜてから、山菜、油揚げ、じゃこを、米の上にならし入れ、炊飯する。
3)炊き上がったら、底から起こし、蒸らす。