過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

日本(ニッポン)を集めて!豚汁

2020-11-07 12:30:00 | 美味しい食


朝の肌寒さを、しっかり感じるようになりました。5時台、一桁に入った東京です。
こっくりした、具沢山のおつゆ。嬉しい季節です。到来物の麦味噌漬けの豚肉から、ひらめいて作りました。

■日本(ニッポン)を集めて!豚汁
大袈裟なタイトル(笑)。食材をみていたら、日本各地から、我が家にきてくれたこと、わかりました(ニッコリ)。

○豚トロの麦味噌漬け (鹿児島)
○赤こんにゃく(近江、滋賀県)
○人参(長野県)
○じゃがいも(北海道)
○長葱(深谷、埼玉県)
○椎茸(秩父、埼玉県)
○昆布(北海道)、鰹節・本枯れ(枕崎)、日本酒(千葉)、醤油(小豆島)、味醂(京都)、塩(瀬戸内)、生姜(四万十)
○七味とうがらし(善光寺、長野県)

物流があるから、普通の暮らしでも、こんな魔法が使えるのです(ニッコリ)。感謝!

[作る]
1)昆布と鰹節で、濃い目に出汁をひく。塩少し、日本酒、味醂で、煮汁とする。後から味噌の加減があるので、野菜を旨く煮るための、つゆ加減とする。
2)赤こんにゃくは、湯がいてアク抜きしてから、切り分ける。
3)生姜は、皮ごと薄切りする。

4)煮汁に、人参、じゃがいも、生姜をいれて、煮る。
5)七分、火が通ったら、赤こんにゃく(2)、ぶつ切りの長葱を加える。
豚トロに絡む麦味噌を、気持ち除きながら、拡げて、鍋に加える。さらに生姜と日本酒をさす。ことこと煮る。
6)豚肉に火が通ったら、味見して、漬け味噌を溶きいれる。大振りに切り分けた、椎茸を加えて、くつくつ煮込む。最後に長葱の青みを加えて、とろっと煮えたら、出来上り。
7)お椀によそい、お好みで七味をどうぞ。ふーふーして、召し上がれ。


味噌漬けのお肉をいただくことがあります。焼くときに、焦げるのを防ぐために、漬け味噌をぬぐいとるのですが、勿体ない!と思っていました(笑)。
薩摩の黒豚の味噌漬けを、お店から贈ろうとした時に、お店の方が、汁にしたら旨いよ、と教えてくださって。粕汁に混ぜても、旨いよ、とも。
確かに! ちゃんと火入れすれば、活かしきること、できました。うまうまっ♪


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