過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

緑の食卓・焼そばで一汁一菜(笑) 、一番刈り韮ソースの紹介

2020-03-26 04:30:00 | 美味しい食


焼そばから始めた、一汁一菜(笑)。

○麺はパリッ、春の魚介の旨味を味わう塩焼そば →前記事★
○菜花のすりながし(ポタージュ)
○サラダ (レタス、トマト、一番刈り韮ドレッシングソース、鮭そぼろ) →作る★
○炭酸水

桜の満開もすぐか?と、賑やかに報じられた日の食卓は、緑色(笑)。春を欲する気持ちが、現れているのでした。

[作る]
緑の濃淡、緑とひわ色のコントラストを効かせたサラダ。
ちぎったレタス、トマトを盛り付け、韮ドレッシング、鮭そぼろをトップしています。
味の決め手は、韮ドレッシングです。一番刈り韮という、最初に収穫された生食できる柔らかい韮を使います。
生の韮を細かく刻み、醤油と煮きり酒を半々であわせたタレに漬け込んで、半日待ちます。風味豊かな、ドレッシングソースになります。

韮農家さんが、一番刈り韮を醤油につけて、ご飯に載っけ食べするのが最高!という記事を、OISIXで数年前に読みました。
醤油だけだと、我が家には塩気が強いので、煮きり酒を足す工夫をしています。我が家の春の喜びの一つです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルちゃん 焼そば ・麺はパ... | トップ | 気分をアゲる、ふつ~の朝ごはん(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事