過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初夏の爽やか三色サラダ・蕪とスパイスを活かす

2019-05-22 04:34:00 | Weblog
ハウスさんとレシピブログさんのコラボレーション企画、「簡単!初夏のさわやかレシピ」のモニターに選んでいただきました。

まずは、香る野菜に果物の甘みを載せたサラダ、いきます!



■初夏の爽やか三色サラダ
レモン、バジル、オレガノの組み合わせで、蕪が主役の、爽やかなサラダを召し上がれ。

[材料]二人分
蕪 二個
プチトマト 10粒
トンプソン・シードレス・グレープ 15粒程

ハウス 香りソルト レモン ペパーミックス 2振り
レモン くし形で1/8切れ
GABANバジル 蕪に一振り、全体に一振り
GABANオレガノ ごく少し
エクストラ・バージン・オリーブオイル 一回し

[作る]
1)蕪は皮を剥き、繊維の向きに薄切りする。ジップロック袋にいれ、レモン ペパーミックスをまぶして、蕪に揉み込む。
レモン果汁をしぼりかけ、バジル、オレガノをかけて混ぜてから、脱気。冷蔵庫で30~60分程度、馴染ませる。

2)冷やしておいた、トマトはヘタをとる。冷やしておいた、グレープは軸から外す。
3)水気を絞った蕪、トマト、グレープを器に盛る。バジルを一振り、オリーブオイルを回しかける。

爽やかな瑞々しさを、楽しんでください。



オレガノはくっきりと香るので、足りなくない?大丈夫?と思う位の量だけ(笑)を、使います。バジルはきっちり使って、清涼感を引き出します。

塩気ではなく、スパイスを使うことで、食を楽しむスタイル。蒸し暑くなる前に、慣れていきたいと思います。(ニッコリ)

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の和を浅草で・麻鳥2/2 | トップ | いくら&しらす丼で一汁三菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2019-05-22 21:18:33
予備群ちゃん~こんばんは♪
さわやかな1品ですね~お題通り(^^
三色がキュート(^^
赤ワイン?白ワイン?どっちも良いね(^^
いくらでも入りそうで、心地よいお酒を楽しめそうです♪
洒落てるね♪

追伸・・おハガキ届きました。
なんというか、予備群ちゃんのその大きな優しさに、また、フットワークの軽さに感動。
うるっとしました。
お会いしたこともないのに、大切なかけがえのない友人(^^
数少ない友人です。
本当に有難う・・感謝でいっぱいです。
ありがとね(^^ご心配おかけしました。
人生というものを柄にもなく考えさせられた貴重な日々。
これから先ちゃんといかしていきたいと改めて感じた日々でした(^^


misyaさんへ:嬉しいコメント、ありがとうございました。 (過労死予備群)
2019-05-27 14:47:16
misyaさん、こんにちは。
わぁ、三食サラダ、誉めてくださって、とても嬉しいです。

あは、我が家は白ワインでいただきました。
misyaさんが作っていらした、そら豆のピクルスも、興味津々です。
たくさんでなくて、気持ちよく、幸せな気持ちになる晩酌、理想です(笑)。

misyaさん、優しい言葉を、ありがとう。
年の順だから、という言葉では、言い尽くせない。想いって、きっとあると思います。
misyaさんの中に、生まれた想いが、その方からの贈り物だと思います。

私達、よく笑って、よく考えて、一生懸命、やっていきましょう。でも、肝心なのはマイペースです。無理しないでください。(ニッコリ)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事