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未だ梅雨は明けていない…そう感じる、しけしけした(笑)関東の空模様でした。
ワン・プシュのお供に、先ず一山の野菜を食して、さっぱりしようと考えました(ニッコリ)。
さすれば気分はドレッシング・ソースではなく、ディップ! 盛岡からの到来物「三升味噌」の出番です。
三升味噌は、東北全体に拡がる味味噌(舐め味噌、風味味噌)で、「一升漬け」とも呼ばれるとのこと。
夏から初秋に、刻み青唐辛子(青南蛮とも表記)、麹、醤油を、一升づつ樽にいれて漬け込み、雪どけ後、あるいは1年寝かしてから、食すのだそうです。
一升づつ入れて三升になる、のが名前の由来です(ニッコリ)。
おうちごとの工夫があり、紫蘇の実、煎り胡麻、切り昆布、等、食感を増すものを加えるのもあるそう。
暖かいご飯にのっけたり、湯漬にしたり、お結びの具にも。冷奴や野菜にかけ味噌にと、ちょい辛の旨味を活かし、食をすすめる一品と、教わりました。
くっきりした味噌味でしたから、ちょいマヨネーズや、ポン酢で延ばしたら美味しい、と思いました。
[作る]
1)三升味噌にマヨネーズを、3:1で合せ盛りする。好みで合せてディップにする。
2)野菜は、手掴みや手巻き出来るように、用意する。アイコ・トマト、胡瓜、レタス。
3)ほろほろチーズ、日本酒で巻いて寝かしたたらこ等、風味ある具材とともに、盛り付ける。
ワン・プシュは、琉球ホワイト(オリオンビールの一部)で、日本の南北を意識しました(ニッコリ)。
馬の食すサラダ(笑)が不要な方には、熱々の大きな肉焼売、蛋炒飯を。それぞれに満足する作戦でした。
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