過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

若葉のフォッカッチャ

2013-05-24 18:24:18 | 美味しい食
こんにちは。既に28度の外気温です。
重苦しくなく、爽やかなサンドイッチにしましょ。

■若葉のフォッカッチャ■
[材料]フォッカッチャ1個あたりに換算して:
小岩井・醗酵バターでコクたっぷり・ぬるチーズ:10~20gを好みで
ブロッコリー・スプラウト:市販ポケット容器から半分程~好みで
ガーリックパウダーわずか一振り

[作る]
1)フォッカッチャは二つ割りして、焼き温める。風味のために、わずかにガーリックパウダーをふる。
2)小岩井・ぬるチーズを片面にぬり、ブロッコリー・スプラウトを山高にもる。出来上がり。チーズの塩気が不足と思われる方は、塩胡椒で調整して下さい。
[ポイント]
ぬるチーズの香とクリーミィさ、スプラウトのほろ苦さとしゃくしゃくした感覚の対比を楽しみます。
スプラウトは種類によって、茎の硬さが変わります。硬い物は、刻む、一瞬だけ熱湯をかける等、工夫してください。
ブロッコリー・スプラウトは、しゃくしゃくしながらも、しなやかで、水っぽく成りにくいので、スプレッドチーズを損ない難い利点があります。

■小岩井乳業株式会社×レシピブログのコラボレーション企画にモニター参加中♪
■小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに参加中です♪
小岩井乳製品の料理レシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木曜日の生活 | トップ | 緑を愛する昼(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事