過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

皆で分けて幸せになる・豆のトマト煮

2021-12-03 07:45:00 | 美味しい食



■白インゲン豆のトマト煮
アフリカでよく、見かける、少しの肉とトマトの煮物。
学校給食支援プログラムでも、よく供されています。

地域に根付いた味であること、何人前と言わずに、分けられること、焚き火ができれば作れること、等が理由です。

皆で分けて、幸せになる食。私は好きです。

[作る]
○白インゲン豆を戻す、下煮
白インゲン豆は戻すと、およそ倍になります。倍になる豆は3倍の水につけて、一晩おくのが、基本です。
一晩つけた豆を、漬け水ごと火にかけます。沸騰させると、アクが出るので、一度水換えをします。
新しい3倍量の水で、再び、沸騰させ、アクを除いていきます。アクが上がらなくなったら、中火にして、くつくつ、1時間弱煮ます。
ふっくら、むっちり煮えたら、そのまま、室温に下げていきます。
サラダにも使えますので、保存するなら、冷蔵庫に。

○トマト煮にする
1)ニンニクはみじん切り、玉葱とベーコンは5mm角の粗みじん切りに。ホールトマト缶はブレンダーにかける。

2)厚手の鍋に、オリーブオイルをひき、ニンニクをゆっくり炒めて香りをのせる。
3)玉葱、ベーコンを炒める。脂の旨味を引き出すように。白ワインを鍋肌にかけて、デグラッセする。
4)潰したトマト、トマト缶に同量の水、マギーブイヨンを一つ、水を切った白インゲン豆を鍋に加える。粒胡椒、ローリエ、カイエンペパーを少し、足す。
5)ふつふつと、お鍋が笑うように、煮ていく。時々、鍋底から掻き起こすように、混ぜる。
6)塩加減して、供する。パセリをトップする。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 棄民の国に生きる哀しみ | トップ | おうちで、博多もつ鍋を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事