こんにちは。毎日飽きずに、熱帯夜と猛暑日が続く東京です。雨ばかりだった7月と、足して二で割りたい、とせんないことを思っています。
熱波で、次々と庭木が弱るのを、水やりしながら応援するばかりです。
長く火の前に居るのは、つらい時期。先月に、たっぷり煮て、小分け冷凍しておいた我が手間に、いま助けられています(ニッコリ)。
■旬野菜と牛すじの沖縄・油味噌煮
※元の牛すじ煮は、玉葱、根生姜と共に煮こみ、日本酒、味醂、醤油で調味してあります。
[作る]
栃木の玉こんにゃくを、あく抜きに茹でこぼす。厚手の鍋で、乾煎りする。
乾煎りした蒟蒻に、牛すじ煮込みを、半解凍のまま加えて、日本酒少し、千切り生姜を加えて、ことこと煮る。
食べよく切り分けた茸(生木耳、あわびたけ)を加えて、ことこと。沖縄産の油味噌を、大さじ 1ほど溶きこむ。
ついで、旬野菜(茄子、赤ピーマン、獅子唐)を加えて、ふっくら煮る。味をみて油味噌を加減する。器にもってから、胡椒をガリガリ。
沖縄の油味噌は、くっきりした蛋白質の香りを感じる、おかず甘味噌です。そのまま、胡瓜を付けて食すだけで、ホッとする前菜に。
今回は、こくと旨味を手軽にのせるために足しました。作りおき冷凍を生き返らすには、お酒と新鮮な食材と、甘味を足すの、ポイントです。(ニッコリ)
熱々をハフハフ、もあり。
ちょい冷まして、フリルレタスで巻いて食べるも、よし。
時間と手間を、用意した、先月の自分に感謝。るん♪
にほんブログ村 今日食べたもの