過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大阪の味:鱧のあんぺい

2010-09-22 15:38:32 | 日いづる国の伝統食
出張ででかけた折りには、その土地の美味しい物を、持ち帰るのが、家族への土産であり、楽しみです。今回は、新大阪駅と京都で買い物をしました。
■鱧のあんぺい (大寅蒲鉾株式会社)
お世話になった方に送ろうとしましたら、もう、鱧の今年の分は作れないとのこと。九月ですものね。
我が家の分だけ、買ってきました。遠い記憶の中の「ふわふわのおさかな」(笑)、これではなかったか?と思ったからです。
帰宅して、わくわくと試して。
期待とおりでした。はんぺんとは全く違う、淡雪のような、白身の香♪
まさに想い出の中にあった味です。あんぺい、という名前だったのですね(笑)。
ひんやり、山葵だけで、いただきます。とろけていく夏の淡雪…。想い出を取り戻したように、感じました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←今日、名前をしりました♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駆け足の火曜の昼 | トップ | 大阪の味:魚ねり天 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事