過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

リメイク・チキン・グラタンで昼

2014-01-02 00:16:36 | 美味しい食
大晦日に家仕事をしてくれる家族に、パワー補給(笑)。チーズ・フォンデュ拡大版のチーズ・ベースも活かしきって、機嫌良しです(笑)。

■リメイク・チキン・グラタン
[材料] 15cm直径の耐熱ココット二個分 (1/6追記)
チーズ・フォンデュのベース 60g以上
同じく、刻んだパゲット ココットの底面を満たす程度の量
玉葱 1個
鶏胸肉 60g
しめじ 1/3パック
バター 20gを分けて使う
GABANタイム 3振り
GABANナツメグ 2振り
GABANパセリ 2振り
牛乳:パゲットが浸潤する量

[作る]
1)玉葱は粗みじんに刻む。鳥腿肉さ2cm角程度に切る。しめじはいしづきを切り、粗くほぐす。
2)バターを温めた厚手の鍋に鶏を皮側から置き、軽く塩、しっかりタイムを振って、焼く。押さえて、パリッと焼く。そこへ玉葱を加えて、しっかり炒める。しめじは最後に炒め合わせる。
3)耐熱容器に、溶かしバターの油膜を作る。牛乳とナツメグを含ませたパゲット(フォンデュの刻み分)、(2)、温めたフォンデュのチーズ・ベースを重ねる。パセリをふって、オーブンで焼く。焼き目を美味しくつけ、パゲットがザクザクと焼けるまで。

熱々なグラタンには、ひんやりスティック・サラダを添えて、召し上がれ。ワン・プレート・ランチでした(笑)。
スパイスでお料理上手:おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日の朝は洋野菜を始末 | トップ | 器を揃えて予行演習(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事