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大晦日に家仕事をしてくれる家族に、パワー補給(笑)。チーズ・フォンデュ拡大版のチーズ・ベースも活かしきって、機嫌良しです(笑)。
■リメイク・チキン・グラタン
[材料] 15cm直径の耐熱ココット二個分 (1/6追記)
チーズ・フォンデュのベース 60g以上
同じく、刻んだパゲット ココットの底面を満たす程度の量
玉葱 1個
鶏胸肉 60g
しめじ 1/3パック
バター 20gを分けて使う
GABANタイム 3振り
GABANナツメグ 2振り
GABANパセリ 2振り
牛乳:パゲットが浸潤する量
[作る]
1)玉葱は粗みじんに刻む。鳥腿肉さ2cm角程度に切る。しめじはいしづきを切り、粗くほぐす。
2)バターを温めた厚手の鍋に鶏を皮側から置き、軽く塩、しっかりタイムを振って、焼く。押さえて、パリッと焼く。そこへ玉葱を加えて、しっかり炒める。しめじは最後に炒め合わせる。
3)耐熱容器に、溶かしバターの油膜を作る。牛乳とナツメグを含ませたパゲット(フォンデュの刻み分)、(2)、温めたフォンデュのチーズ・ベースを重ねる。パセリをふって、オーブンで焼く。焼き目を美味しくつけ、パゲットがザクザクと焼けるまで。
熱々なグラタンには、ひんやりスティック・サラダを添えて、召し上がれ。ワン・プレート・ランチでした(笑)。
スパイスでお料理上手:おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ
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鶏胸肉 60g
しめじ 1/3パック
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GABANパセリ 2振り
牛乳:パゲットが浸潤する量
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1)玉葱は粗みじんに刻む。鳥腿肉さ2cm角程度に切る。しめじはいしづきを切り、粗くほぐす。
2)バターを温めた厚手の鍋に鶏を皮側から置き、軽く塩、しっかりタイムを振って、焼く。押さえて、パリッと焼く。そこへ玉葱を加えて、しっかり炒める。しめじは最後に炒め合わせる。
3)耐熱容器に、溶かしバターの油膜を作る。牛乳とナツメグを含ませたパゲット(フォンデュの刻み分)、(2)、温めたフォンデュのチーズ・ベースを重ねる。パセリをふって、オーブンで焼く。焼き目を美味しくつけ、パゲットがザクザクと焼けるまで。
熱々なグラタンには、ひんやりスティック・サラダを添えて、召し上がれ。ワン・プレート・ランチでした(笑)。
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