過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

気負わず簡単に!鰯と枝豆の炊き込みご飯

2022-06-30 07:50:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜のセットが五日を過ぎた東京です。パテないように、頑張って食を進めましょう。くっきり味付けして、食欲が上がるようなご飯を調えました。


■鰯と枝豆の炊き込みご飯
[材料]
白米 1合
鰯、煮付け、筒炊きの缶詰 1個
椎茸 2枚
枝豆 1カップ (茹でた後の実だけ、塩を振って、可食になった状態で)
生姜 中ひとかけ
日本酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
鰯の缶詰は、身だけを取り分けておく。
生姜は皮を剥き、マッチ棒程に刻む。
椎茸は薄切りする。

2)お米を内釜にいれ、日本酒、醤油を入れてから、一合に水加減する。鰯、生姜、椎茸を広げいれ、通常炊飯する。
3)炊き上がったら、枝豆を加え、全体をさっくり混ぜて(鰯を崩し気味に)蒸らす。
お好みで、山椒や七味をふって、召し上がれ。

簡単に作れて、食が進むのがいいところ(ニッコリ)。缶詰を活かして、青魚を上手に摂りましょう。



お弁当に好評な、炊き込みご飯です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑の昼は、ひんやり主役 | トップ | 冷たいスープを保冷剤代わり... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事