猛暑日と熱帯夜のセットが五日を過ぎた東京です。パテないように、頑張って食を進めましょう。くっきり味付けして、食欲が上がるようなご飯を調えました。

■鰯と枝豆の炊き込みご飯
[材料]
白米 1合
鰯、煮付け、筒炊きの缶詰 1個
椎茸 2枚
枝豆 1カップ (茹でた後の実だけ、塩を振って、可食になった状態で)
生姜 中ひとかけ
日本酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
水
[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
鰯の缶詰は、身だけを取り分けておく。
生姜は皮を剥き、マッチ棒程に刻む。
椎茸は薄切りする。
2)お米を内釜にいれ、日本酒、醤油を入れてから、一合に水加減する。鰯、生姜、椎茸を広げいれ、通常炊飯する。
3)炊き上がったら、枝豆を加え、全体をさっくり混ぜて(鰯を崩し気味に)蒸らす。
お好みで、山椒や七味をふって、召し上がれ。
簡単に作れて、食が進むのがいいところ(ニッコリ)。缶詰を活かして、青魚を上手に摂りましょう。

お弁当に好評な、炊き込みご飯です。
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