過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

玉葱に笑顔になる季節の幕開けです。

2022-04-04 20:20:00 | 美味しい食



玉葱が大好きなワタクシ、嬉しい季節が始まっています。
葉玉葱についで、新玉葱の声を、あちこちから聞く様になってきました(ニッコリ)。

愛しの玉葱まみれ!(笑)
○淡路の新玉葱を刻んで、さらすことなく、サラダとして盛り付けます。
○掌サイズのわんぱくハンブルグステーキは、牛を叩いて、たっぷりの炒め玉葱(北海道の熟成玉葱)、卵、塩胡椒、ナツメグ、パンを挽いたものから、作ります。
○玉葱みぞれソースも、作ります。玉葱のすりおろし、大根おろし、白ワイン、ワインビネガー、蜂蜜、隠し味に淡口醤油です。

玉葱を刻んだり、飴色に炒める時間。
頭の中は空っぽにできます(苦笑)。実は考え疲れた日のリフレッシュに最適だと、思っています。(ニッコリ)

関東近郊では、千葉県白子町が新玉葱の山地です。出来具合を楽しみにチェックする春が、始まります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カメリア! | トップ | 豆乳仕立てのチキン&ベジス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事