goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

6月の和久傳9:鮑のしゃぶしゃぶ

2013-06-25 13:03:37 | 外食でリフレッシュ!

■鮑の薄造りをしゃぶしゃぶに。芹、ずいき。
何と瀟洒な!
刃物のキレを、ぞっと感じさせる、美しいヒラヒラの薄造り…。
目に鮮やかな芹に、黄緑にしっとり在るずいき(芋がら)。
丁寧にひかれた出汁で、湯浴みするように、火を入れる。
繊細で、艶やかな仕上がりに、陶然とする…参ったな…。素晴らしいもの。
鍋の出汁を椀にとる。静かに美味しくて、深い。この仕事の質の高さに、ゾクゾクしました。

だが面白い…。この夜は、二人コマンダーがいたのではなかろうか。求める道筋が少し違う気配が、うっすら(笑)。懐石料理には有り得ない…そんな有り得ないことに思い至って、ドキドキするのでした。出し過ぎっ&食べ過ぎっ(苦笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月の和久傳8:岩牡蠣フライ | トップ | 6月の和久傳10:海老素麺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事