過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

不思議なひとくち かかお

2022-03-10 23:23:00 | 美味しい食


■一口菓子 かかお、紫野和久傳
インドネシア産のカカオ豆を発酵、焙煎して、深い香りをのせて。和三盆粉糖とあわせた、という、不思議なお菓子。
豆菓子というより、コーヒー・ビーンと呼ぶ豊かな香りと、噛むとしゃらしゃら口中に広がる苦味。甘さと苦さが混じりあって、何に合わせたら真価がわかるか、戸惑う一粒でした(微笑)。

お濃茶か、ブランディか?
久しぶりに迷った大人お菓子でした。


三月なかば。時節にあわせて、チョコレート以外にも、お菓子をいただく頃。(世間はホワイトディ、笑)

もう一つは、私の気に入りの『柚香 ゆうか』。丁寧に仕上げたピールの楽しみをいただく品。

小さな一口に、励ましを感じる、駆け抜ける年度末です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花よ届け! (我が家の思い... | トップ | 11年目の朝に祈る、原発の電... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事