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蒸し暑い一日…。そこから逃れるために、梅雨入りや梅雨寒に、心が向かう、珍しい時期を過ごしています(笑)。
しっかり食べて、元気だしてもらいましょ。
○味ぽん&生姜焼き丼 →後述★
○白味噌の汁(水菜、椎茸、麸)
○野菜のレモン漬け (キャベツ、サラダ蕪、コーン、枝豆、紫蘇)
○いろいろ茸の旨出汁で豆腐をふっくらと煮る、仕上げに七味
○麦茶
コマーシャルには刷り込みの力が、ありました(笑)。
ヒラヒラッとした豚肉を生姜焼きにして、レモンを降って丼にしようと考えた時に「味ポンだけで!エーッ!」なる声が、聞こえました(笑)。
蒸し暑いから、サッパリは悪くない(ニヤリ)と、先ずは味ポンを買いました(笑)。
[作る]
■味ポン&生姜焼き丼
1)半熟玉子を作る。レタスは一口サイズに切り、しゃきしゃきに冷やし保つ。貝割れ大根も冷やし保つ。
2)フライパンにオリーヴ油を温め、生姜を香らせ、ひらひら豚肉と薄切り玉葱を炒める。味ポンで調味(笑)。
3)丼の手前側に、ふんわり、ご飯を盛り、黒胡麻、刻み海苔を盛る。
丼の奥には、水切りをしっかりした、レタスをみっちり、盛り付ける。
ご飯とレタスに絡むように、肉(2)を盛り上げ、レタス側に炒め汁もかける。
半熟玉子、貝割れ大根を合わせる。
さっ、ぱくぱく、いきましょう♪
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おお、日本は入梅したのですね。
たしかに、あれだけの暑さが続くと、ほんと
涼しさを求めたくなりますよね(^^;
わかりますよー!!
ところで、味ポンのしょうが焼き丼。
これ、つぼですよ~!!
レタスのぱりぱり感と、しょうがのぴりり感!
そして黄身がとろ~、は最強ですな☆
ううむ、だんな様がうらやましい~!!(`・ω・´)b
応援ぽち☆o(*^▽^*)
関東も今日(6/5)、入梅です。雨の季節になりましたが、昨日より最高気温が7度下がって、気持が楽になりました(笑)。
うふふ。ありがとうございます。むしゃむしゃ食べたくなる丼にしてみました。
あは、家人は丼を抱えて、機嫌良く食しておりました。「近日中にまた!」と言われたので、味ぽん、やるな!と思いました(苦笑)。