こんばんは。小雨の夜になりました。なかなか天気が安定しない四月半ばです。
年度始まりのせわしさから一呼吸ついて、週末に張り切って(笑)リフレッシュしてきました。苺狩、筍掘り、居ながらにしてタイごはん(笑)、さらに筍の下ごしらえ(笑)。(それらの記事は近日中に改めて!)
かくして月曜日。朝から会議まである日でしたので、おかず・どーんっな弁当です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f3/0f22d41d0d6383f9c1bef86c8239483d.jpg)
○ご飯は二層構造:真ん中に焼きたらこをはさみ、トップにはもみ海苔、わずかに醤油
○げんこつカレー・メンチをどんっ!
○小松菜の煮びたし
○トマト・ピクルス
○昆布、麩、葱の味噌汁
○玄米茶
■げんこつカレー・メンチを作る
牛挽肉、粗みじん玉葱、カレー・パウダー、パセリ、赤ワイン、塩胡椒、ナツメグ、タイムをしっかり練る。げんこつサイズのメンチカツに揚げる。
冷蔵庫をあけると、筍がある。にんまり♪(笑)
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年度始まりのせわしさから一呼吸ついて、週末に張り切って(笑)リフレッシュしてきました。苺狩、筍掘り、居ながらにしてタイごはん(笑)、さらに筍の下ごしらえ(笑)。(それらの記事は近日中に改めて!)
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○ご飯は二層構造:真ん中に焼きたらこをはさみ、トップにはもみ海苔、わずかに醤油
○げんこつカレー・メンチをどんっ!
○小松菜の煮びたし
○トマト・ピクルス
○昆布、麩、葱の味噌汁
○玄米茶
■げんこつカレー・メンチを作る
牛挽肉、粗みじん玉葱、カレー・パウダー、パセリ、赤ワイン、塩胡椒、ナツメグ、タイムをしっかり練る。げんこつサイズのメンチカツに揚げる。
冷蔵庫をあけると、筍がある。にんまり♪(笑)
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げんこつって何やろ?
って思ったらげんこつサイズってことなんですね。
これは乙女のお弁当と言うよりもガッツリ男子系のお弁当に見えますよ(笑)
メンチって言う呼び名には未だにどうも馴染めません。
こちらではミンチカツですからね。
お返事遅くなり、失礼しました。
あはは、ガッツリ男子系のお弁当ですね、本当に。
ちょい対外的な仕事で果てておりまして、そういう気持ちになりました(笑)。
あ、我が家の男子には、これを二個つめときました(大笑)。
うふふ。そこ! ミンチ!(ニコニコ)
さすらいさんのこだわりポイントですね、うふふ。
西の言葉はミンチカツですものね。存じています。
面白いことに、この手のものを、東では、メンチコロッケ、というのです。全く印象がちがいますね。美味しいのは一緒ですけど(ニッコリ)。