過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬至にブラックのジョーを変わり煮する/ゴールド・レシピ・ブロガー

2021-12-25 04:44:00 | 美味しい食
ひたすらに走り抜けてきた師走(苦笑)。雨の早朝に、一息ついて、また走り出します。御用納めまで、あと数日!(笑)



時は、冬至の夜。
頂き物の柚子で、ご機嫌に柚子湯を楽しんでからの、我が家の遅い夜食。

○小鯛の干物、炙り焼き
○韮の出汁浸し
○沖縄もずく酢
○ブラックのジョーの、変わり煮→作る★
○青首大根の芥子漬け
○私はライム・ペリエ

ブラックのジョー、と言う名のかぼちゃを、いただきました。いなせなアンチャンみたいで、かぼちゃを手にして、クスクス笑ってしまいました。
甘いかぼちゃだから、と聞いたので、ベーコンの塩味を足して、変わり煮にしました。冬至の南瓜!(笑)

[材料の目安]
中サイズのかぼちゃ 1/4個
ベーコン 4枚
○創味シャンタンを溶いた湯 2カップ
○煮切り日本酒 1/4カップ
淡口醤油 隠し味に
黒胡椒

[作る]
かぼちゃは、3cm幅程の一口大に切り分ける。ベーコンは1cm幅のストリップに刻む。

厚手の平鍋で、ベーコンをじっくり炒めて、脂と香りを引き出す。
かぼちゃを加えて、脂を纏わせる。鍋に皮を下にして、広げ並べる。
○を加えて、かぼちゃの高さの半分まで浸かるようにする。足りなければ、湯をさす。ひとつまみの塩を足し、落とし蓋をして、ことこと煮る。焦がさないように、よく加減を見る。
火が回って、煮汁が少なくなってきたら、かぼちゃの味見をして、甘さをみる。必要なら塩加減する。
風味付けに醤油を小さじ1〜2、かけまわして、鍋をゆする。火を止めて、胡椒をたっぷりひく。

煮崩さずに、いなせなアンチャン風に煮てみました。変わりモノだけど、気のいい味に仕上がりました(笑)。



■ゴールド・レシピ・ブロガーに選んでいただきました■
この記事にも、バナーが貼ってありますが、レシピブログさんとも、長いお付き合いになりました。
新しい食品のモニターをさせて、いただいて、驚きや楽しみを分けていただくこと、沢山、ありました。
今どきの『バエル』料理や、食べないもので飾るテーブルに、興味がない、ワタクシですが、夜討ち朝駆けでも出来る&美味しいレシピと、認めてくださって、ありがとうございました。(ニッコリ)

食から笑顔になる生活! これからも大事にしていきます。どうか、ゆるりと、お付き合いください。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄板より暖かいのは人の想い... | トップ | 美味しく鉄分を摂る贅沢ヨー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事