過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トムヤム桜海老&大根、で家呑み♪

2019-07-01 16:30:00 | 美味しい食
こんばんは。雨がじっとり降り続く東京です。九州の激しい雨、被害が出ぬよう、祈ります。

さて、家呑みを楽しむレシピ、第2弾は大根と桜海老、トムヤム・ペーストを活かします。



[材料]
大根→繊維の向きに薄い短冊切り 50g (ピーラーで厚くひいてもよい)
桜海老 大さじ2
パクチーの葉 お好み量

○黒酢 大さじ1と1/2
○醤油 大さじ1
○白ワイン 小さじ1
○ハウス エスニックガーデン・クッキングペースト トムヤムミックス 小さじ1~ お好みで増
○太白胡麻油 小さじ1



[作る]
1)○をよく混ぜ合わせて、カケダレとする。(上記写真、下右)
2)耐熱容器に、大根を、ふんわり詰める。大根の上に、桜海老を広げて載せる。(上記写真、上)
3)カケダレを桜海老の上から、かけ回す。ずらし蓋をして、レンジ加熱する。(600W、2分)
4)さっくり、上下を返す。乾燥させないよう蓋をして、さます。あら熱が取れたら、冷蔵庫へ。じっくり冷やして、風味をなじませる。
5)盛り付けて、パクチーを天に。



干し海老の香りがのる、ヒンヤリ&しっとり、コブミカンの香る、おつまみ。
アジアの小鉢で、ハイボールをどうぞ♪



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