過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

マイブーム・ところてんに合わせる茸

2024-07-30 17:05:00 | 美味しい食


夕方になっても、30度の毎日。健康と食欲維持のために、毎日、酢の物を一品加えています。今のマイブームは、伊豆のところてんです。
ところてんに、もずく酢、めかぶなどを合わせるのも美味しく試しました。最近は、茸煮物をあわせるのも、きにいっています。

▪️ブラウンえのき煮
ブラウンえのきの石附を切り,細かくほぐしてから、白だしに生姜絞り汁を加えて、レンジ加熱。ゆっくり、冷ましてから、冷蔵庫で寝かせると、とろみがつきます。

ところてんには、ポン酢。さらに、ブラウンえのき煮を合わせると,食べ応えもアップ。噛む楽しさが増します。



まるっきり後ろ向きな、おひとり様夜食の一枚。
ロメインレタスに、青のりドレッシングは、斬新でした!(笑)。小魚、エビ殻煎など、食べれそうなモノを並べてみた日でした(苦笑)。


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