![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/91/f8b938f87db4312e51a46dc5120ee776.jpg?1623787600)
■巨大ズッキーニのグリンカレー仕立て
梅雨入りした東京です。
びっくりした、頂き物を活かして、すっきり辛口のグリンカレーに仕立てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/00/44e51fbb1e432836fea99fc01ef781e9.jpg?1623787653)
頂戴した、朝採りの巨大ズッキーニ!
長さは30cm、最も太いところは直径10cmに至ります。三日、収穫出来なかったら、巨大化したっとのお話。ずっしり重い、詰まった重さでした。
インターネットで調べると、炒める、ピザに見立ててオーブン焼きするが、主流の模様。それだと、大きいだけか?
ふむ…。茄子と同じラインから、私はグリンカレーをイメージして、作って見ることにしました。
[作る]
1)巨大ズッキーニは、高さ3cmの輪切りにする。新玉葱は、1cm厚みの輪切りにする。
厚切りベーコンは、ズッキーニの輪切りサイズに切り分ける。
筍は、穂先の形を活かす部分、中心部の拍子木切り、根元の食感を活かす部分に切り分ける。
生木耳、あわびたけ、パプリカは、食べよく分ける。
2)深い平鍋にオリーブオイルを温め、厚切りベーコンと生姜をじっくり焼き、香りを引き出す。
3)筍の根元部分を炒める。
4)ベーコンに重ねて、ズッキーニ輪切りを載せる(写真1)。片栗粉をズッキーニの上面にふり、新玉葱輪切りを載せる(写真2)。平鍋一杯に詰めて、踊らないように。
野菜ブロスを、平鍋の高さ1cmになるまではり、蓋をして、蒸し煮する。
5)別鍋で、グリンカレー・ペースト、ココナッツミルク、コブミカンの葉をあわせ、グリンカレー・ソースを作っておく。
6)平鍋(4)に、グリンカレー・ソース(5)、その他の野菜を加えて、トロ火にして、ゆっくり煮る。全体が一つに馴染んだら、出来上がり。
ベーコン、ズッキーニ、新玉葱のワン・セットを、高さを意識して盛り付け、周りに、グリンカレー・ソースと野菜を散らす。
■キーになる経過を写真で見ると…(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f1/c4876fc7fd23ba4ed2c8bc8548efe1c9.jpg?1623789382)
写真1. ベーコンにズッキーニを重ねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/15/a6237058f7392f383fd5232e758d2f9c.jpg?1623789382)
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写真2. 片栗粉をはたいて、新玉葱を載っける。この間には、端切れのズッキーニや玉葱を詰めます、笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ef/bf1315af311be13c95c7b85a4aac3640.jpg?1623789382)
写真3. 高さを活かして、盛り付けて。周りに、他の野菜を、グリンカレー・ソースと共に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ef/bf1315af311be13c95c7b85a4aac3640.jpg?1623789382)
写真3. 高さを活かして、盛り付けて。周りに、他の野菜を、グリンカレー・ソースと共に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/ea5a120c1492c717f33637ebc3cea457.jpg?1623789927)
巨大ズッキーニが、トゥルン、野菜の甘さに、グリンカレーのスパイス酸味が対比して、旨しっ!
ふた山づつ食される、人気者になりました。やったね!巨大ズッキーニを活かせました(笑)。
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