こんばんは。スーパー・ムーンが予報されているのですが、残念な冷たい雨が降る東京です。明日、十六夜に、美しい大きな月に期待します(ニッコリ)。
★飛び込み記事です★
さて、日本の新酒と料理のマリアージュ、国境にとらわれません。
■ツナとアサリとムールのペンネ
三つを重ねた旨味は甲州に間違いなく、和しました。ベーコンや卵ではなく、ムールを加えたことで華やかな印象(笑)もプラスされます。
■仔牛のボトフ
大根、人参、蓮根、万願寺の和野菜を加えた、仔牛のボトフ。スープがほんのり和の土の気配を宿すからか、ベリーAの赤に似合う様子でした。
根菜や伝統野菜は、やはり独特の力を感じるので、今年は、飲みたい新酒のお里の根菜とあわせてみようと、思いました。
■あわびとツブ貝のクスクス
勝沼の郷土食。あわびの煮貝を活かしたクスクスに、びっくり♪
ムチュンと噛む食感と、ほろ苦い風味、クスクスはまぶすかのような使い方。これは勝醸と池田の新酒がいけました。
もし、クスクスがもっと多量で、トマトソースを使う地中海スタイルなら、は、もう少し強いワインが似合うか?とも思い、面白かったです。
単純に料理の名前だけで比べてはいけないっと、勉強になりました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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さて、日本の新酒と料理のマリアージュ、国境にとらわれません。
■ツナとアサリとムールのペンネ
三つを重ねた旨味は甲州に間違いなく、和しました。ベーコンや卵ではなく、ムールを加えたことで華やかな印象(笑)もプラスされます。
■仔牛のボトフ
大根、人参、蓮根、万願寺の和野菜を加えた、仔牛のボトフ。スープがほんのり和の土の気配を宿すからか、ベリーAの赤に似合う様子でした。
根菜や伝統野菜は、やはり独特の力を感じるので、今年は、飲みたい新酒のお里の根菜とあわせてみようと、思いました。
■あわびとツブ貝のクスクス
勝沼の郷土食。あわびの煮貝を活かしたクスクスに、びっくり♪
ムチュンと噛む食感と、ほろ苦い風味、クスクスはまぶすかのような使い方。これは勝醸と池田の新酒がいけました。
もし、クスクスがもっと多量で、トマトソースを使う地中海スタイルなら、は、もう少し強いワインが似合うか?とも思い、面白かったです。
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