過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ハロウィン気分でホットパスタサラダ・ランチ

2016-11-02 10:45:00 | 美味しい食
おはようございます。きっちり寒い朝になりました。いきなりの冬の始まりのよう…。気持ちを元気にもっていきましょう!

さて、十月の最終日。渋谷ではピークを越した月曜日(笑)、ハロウィン・ランチは香りを意識した、ホット・パスタサラダにしました。
(記事は二日遅れになっちゃいました。来年のお楽しみに!(笑))




■ホット・パスタサラダ・ランチ
□パスタは、レモン&茸炒めで、オイル・コーティングして、冷ましておきます。
□スープ煮の玉葱も具材にします。
□牛&豚挽肉は、香りよいボロネーゼ餡に仕上げます。
食す時に、温めて合わせて、ホット・パスタサラダにします。

[材料]二人分として
牛と豚の合挽き肉100g
オリーブ油 大さじ1
▲マジックソルト 小匙1
▲GABAN組: ジンジャー2ふり、シナモン 1ふり、ナツメグ2ふり、レッドペパー 2ふり、黒胡椒1ふり、パセリ2ふり
トマトジュース 100ml
水溶き片栗粉
グリンピース お好み量

はや茹でペンネ 100g
茸(しめじ、椎茸、マッシュルーム等) 1パック以上
レモン果汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
GABANジンジャー 1ふり

キャラメル玉葱 中2個
マギーブイヨン 1個
パセリ2、白胡椒 を2ふりづつ

[作る]
□玉葱のスープ煮
1)キャラメル玉葱は櫛形に切りわけ、ブイヨン、パセリ、白胡椒を合わせて、しゃくっと感を残して、煮る。

□ボロネーゼ餡
2)合挽き肉に、▲(マジックソルトとGABAN組)をもみこむ。
3|オリーブ油で炒める。トマトジュースを加えて煮込む。
4)水溶き片栗粉で、ごく緩く、とろみをつけ、ボロネーゼ餡にする。
5)仕上げにグリンピースをトップ。→ランチボックスへ。

□レモンと茸のパスタ
6)オリーブ油を温め、ジンジャー、茸をさっと炒め、レモン果汁をふる。
7)茹でたてのペンネを和え、オイル・コーティングする。その後、広げて、しっかり冷ます。→ランチボックスへ。

8)パスタのサイドに、玉葱のスープ煮を、ボロネーゼ餡のサイドに、うづら玉子をプラスする。
9)食す時に、温めて合わせて、ホット・パスタサラダにします。

ハロウィンだって、行事食。楽しく笑って食しましょ。

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