過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

とろとろうどんに蓮根餅の夜

2014-01-25 08:26:45 | 美味しい食

おはようございます。予報で期待したほどには、気温は上がらなかった金曜日でした。
昼は余裕がありましたが、夕方に立て込み(苦笑)。
皆がそれぞれに疲れている夜、トロトロ食感の暖かいうどんにしました。お供はしゃきっ&もっちり蓮根餅(蒸し)。他にアルモンデ。十時ですから、ちゃんちゃん(笑)。

■とろとろうどん(茸と干し蜆の旨味で)
1)干し椎茸を戻す。椎茸は荒い千切りに。えのきだけ、舞茸は、食べよくほぐす。
塩蔵若芽は戻し、筋切りして刻む。しらすは釜上げにする。
2)干し椎茸の戻し汁に湯を足し、火にかけ、椎茸、干し蜆で煮る。そこへ舞茸、えのきだけを加え、醤油と味醂でほんのり調味。若芽を加えて、さっと煮る。
3)別鍋で茹でたうどんを器にとり、(2)をかけ、鰹節、釜上げしらすを盛る。

旨味をじんわり召し上がれ!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする