おはようございます。予報で期待したほどには、気温は上がらなかった金曜日でした。
昼は余裕がありましたが、夕方に立て込み(苦笑)。
皆がそれぞれに疲れている夜、トロトロ食感の暖かいうどんにしました。お供はしゃきっ&もっちり蓮根餅(蒸し)。他にアルモンデ。十時ですから、ちゃんちゃん(笑)。
■とろとろうどん(茸と干し蜆の旨味で)
1)干し椎茸を戻す。椎茸は荒い千切りに。えのきだけ、舞茸は、食べよくほぐす。
塩蔵若芽は戻し、筋切りして刻む。しらすは釜上げにする。
2)干し椎茸の戻し汁に湯を足し、火にかけ、椎茸、干し蜆で煮る。そこへ舞茸、えのきだけを加え、醤油と味醂でほんのり調味。若芽を加えて、さっと煮る。
3)別鍋で茹でたうどんを器にとり、(2)をかけ、鰹節、釜上げしらすを盛る。
旨味をじんわり召し上がれ!
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