過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

イタリアン・ランチ・ボックス♪

2013-11-28 20:11:41 | 美味しい食
サボタージュして(笑)、このままワイン片手に、公園に行きたくなる…罪作りなイタリア弁当(笑)を調えました。お土産に赤ワイン、どうぞよろしく♪(大笑)

○ハーブ香るイタリア国旗ご飯♪→前掲
○さくさくキャンディ・チーズ→後述
○ポテトサラダ(胡瓜、人参、GABANバジル、マヨネーズ)
○インスタント・コンソメスープ

■さくさくキャンディ・チーズ
[材料]10個分
1cm角×5cm長さが10本取れるようなブロック
GABANクローブ・ホールを1本
生春巻の皮・ミニ 10枚
黒胡椒、オリーヴ油スプレー

[作る]
1)クローブを挿したブロック・チーズをジップロック・バッグにて吸気密封して、一晩おく。
2)拍子木切りしたチーズに胡椒をがりっと振り、春巻の皮に包む。
3)オリーヴ油をスプレーし、オーブントースタで焼く。皮がサクッとすれば可。
【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ香るイタリア国旗ご飯♪

2013-11-28 14:44:56 | 美味しい食
こんにちは。風がぴりっとする朝でした。こんな日は、ニヤリッとして楽しくなる弁当を作りたくなりました。
そぼろ乗っけご飯なれど、ハーブを活かして、マジカル・ランチ・ボックスに変身です!

■ワインが恋しくなる!
ハーブ香るイタリア国旗ご飯♪■
『赤』 [材料]豚挽き肉 200g、ピュレ漬けカット・トマト 100g、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 3-4ふり程度、GABANセージ 2-3ふり
[作る] 耐熱容器に材料を全部入れ、混ぜ合わせて、レンジ加熱5分。取り出してよく混ぜ、加減をみて2分程。味見して、香りソルトで調整する。

『白』 [材料]玉葱1個(みじん切り)、野菜ブイヨン 生の玉葱が浸る量、GABANオレガノ 1-2ふり
[作る] 耐熱容器に材料を全部入れ、レンジ加熱4分。様子をみてさらに加熱、味は塩で加減する。しっとり目に仕上げる。

『緑』 [材料]ピーマン3個(角切り)、GABANあらびきガーリック 1ふり
[作る]角切りした水気を残したままのピーマンにガーリックを振り掛け、レンジ加熱2分する。

○盛り付け:弁当箱にご飯を盛り、その上に汁気を切りながら、国旗仕様に盛り付ける。白にカシューナッツをトッピングする。

お匙で合わせながら食してもよし。手軽にできて、美味しい遊び心あり(笑)。
ワインが飲みたくなるランチを過ごせば、お土産に赤ワインを抱えてきてくれる予感(笑)♪

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中です】
スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の暮らし

2013-11-28 14:44:17 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/8pm
[食べる]■朝食:カルピス・スプレッドに柿のっけトースト、人参ジュース、カフェオレ→5品目
■昼食:こってり黒酢鳥で縞々弁当(写真)→13品目
■夜食:柿なます、つくね鍋、かしわご飯、他→5品目はいけます
[今日は何品目?]5+13+5-重複0=23品目

[考える・忘れてはならないこと]
日本版NSC(国家安全保障会議)法が成立した日に、参院で特定秘密保護法案が審議入りした。
政治の闇を作り出そうとする動きが加速しているように見えて、ぞっとする。まるで第二次世界大戦前夜のよう…(疑)。
何故、30年、50年先の公開をすっきりと決めないのか。誰が主導していたか、みて置かなくてはならない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする