今日はかっぽれ。
昨日「かっぽれってなんですか?」
と、ヨッシーに質問された。金曜日の
「ビオラの会」の打ち合わせの時だ。
今日から「深川」を本格的に練習する。
「所変れば・・・」ではないけど、向島という花町
があったおけげで、この界隈では、地唄舞とかかっぽれとか、
邦楽なんかが盛んな場所。
昨日は、今回の不況のおかげで「自宅待機」になったIT企業の
若者たちが、遊びにきた。
彼らは近くに住んでいるけど、平日は朝から晩まで身を粉にして
働いていた。最近自宅待機になったりして、自分を見つめたり、
勉強したりする時間ができた。
今は「料理」「食」のことが興味深々で、よく質問される。
そして、やはり「農」にすごく興味を持っている。
例年あたり、「実践!男の田舎料理道場」
みたいなものを、田舎でたちあげようかしらん?
メニュー。朝まずめに釣り。それから蕎麦打ち。
午後は畑仕事。夕方は料理教室やもろもろな「習いごと」
順受の会も、毎週やらないと、間に合わないかも・・・
昨日「かっぽれってなんですか?」
と、ヨッシーに質問された。金曜日の
「ビオラの会」の打ち合わせの時だ。
今日から「深川」を本格的に練習する。
「所変れば・・・」ではないけど、向島という花町
があったおけげで、この界隈では、地唄舞とかかっぽれとか、
邦楽なんかが盛んな場所。
昨日は、今回の不況のおかげで「自宅待機」になったIT企業の
若者たちが、遊びにきた。
彼らは近くに住んでいるけど、平日は朝から晩まで身を粉にして
働いていた。最近自宅待機になったりして、自分を見つめたり、
勉強したりする時間ができた。
今は「料理」「食」のことが興味深々で、よく質問される。
そして、やはり「農」にすごく興味を持っている。
例年あたり、「実践!男の田舎料理道場」
みたいなものを、田舎でたちあげようかしらん?
メニュー。朝まずめに釣り。それから蕎麦打ち。
午後は畑仕事。夕方は料理教室やもろもろな「習いごと」
順受の会も、毎週やらないと、間に合わないかも・・・