長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

土をこねる、と元気になる。お米も元気つくし

2015-02-06 08:26:49 | Weblog

昨日は、「昼めし旅」なる番組で、ぼくの「まかないごはん」が紹介された。

ごはん(福岡の元気つくし)を土鍋で炊き、15分で炊けるので、それから5分くらい蒸らす。

そしてそこに、玉露の葉をいれて、まぜるだけ。いたって単純なごはん。

久保さんの唐津の茶碗のテレビ写りが最高だった。毎日食べるごはん茶碗は、

自分が気にいったものを使うと、ごはんが3倍くらい美味くなるし、人生が100倍以上幸せになる。

同じくいっしょに紹介された「張福」さんは、織田流煎茶道の同志であり、張福という字と天真庵

の字は、貞本さんが書いたものだ。コーンフレークを味噌汁に入れる、という昼ごはんも、うまそうだった。

味噌汁に蕎麦を入れる、というのが究極の食べ方、と最近思っている。そんなメニューが浸透するまで

50年くらいかかりそうだけど・・・

今日は「ねんど」がある。秋葉のカフェに精通している女子がくるので、おすすめのカフェを聞いてみよう。

日曜日が「蕎麦打ち無門塾」

月曜日が「卵かけごはん」 傍らで「朝練・蕎麦打ち教室」夜は「福の会」