長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

究極の精進料理は?

2015-02-28 08:57:34 | Weblog

昨日も味噌作りをやった。その女子と「焼き味噌」などの、蕎麦屋のそば前の

酒肴についていろいろ説明した。でもぼくてきには、究極の精進料理は

「もろきゅう」ではないかと思う。お客さんがきたら、馳走よろしく畑に走り、

きょううりをもぎとり、水で洗い、みざんで皿にもり、そこに手前味噌。

こんな簡素でおいしいものはない。思わず感謝して、手が杯に向かう。

昼間は小春日和で、そば前の酒を楽しむ風流人がカウンターにとまられた。

お店の外では野良猫たちの恋の季節の声がかしましい。もうすぐ春、いや

もう春で明日から3月だ。

味噌作りに追われ、なかなかライブの情報などをHPにアップしていないけど、

素敵なライブをふたつ用意している。14日のライブは天真庵初なんだけど、

今年は前回のクリスタルボールみたいに、こっち系の音楽も増えそうな予感がする。

なんかものすごい勢いで、この世の大掃除が始まったみたいな今日このごろ。

一日10分でもいいから、こころを落ち着かせるために、座禅をしたり、座禅の仕方

がわからん人は、お茶(珈琲)を目をつむってゆっくり飲む、とか、ヨガを始める

とか、わりと簡単にまっとうな自然を体に取り入れるような日常をとりもどして

もらいたいものだ。

21日も初。「ホルン」が登場する。昨日の夕方、ふたりが遊びにきた。

ちょうどその時に、奥の席でささやかな誕生日の蕎麦会をやっていて、

その君に「いくつになったの?」と質問したら、「25です」とのこと。

するとホルン娘の春香ちゃんも「私も平成生まれです」とのこと。

天真庵のお客さんも「平成」が増えてきた。

格差社会がいろいろ問題になっているけど、平成の言霊は

「いろいろ大掃除があって、平たく成る」ということらしい。そんな芳香は

まだしないけど、方向はそうらしい。かすかに春香るころに、春香さんの

ホルンと野代奈緒さんのピアノで、今年の春を堪能したいものだ。

<ライブ>

14日(土) 廣瀬仁& ジミー宮下 コラボツアー @押上天真庵

演奏:廣瀬仁(トーク)・ジミー宮下(サントゥール)

19時開場 19時半開演 ¥6,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)

 

21日(土・祭) 春のホルンコンサート

演奏:野代 奈緒(ピアノ)・藤井春香(チェロ)

19時開場 19時半開演 ¥3,000(お蕎麦・珈琲 付き)