今日は「ダメ中」だ。
まいこ先生が月に一度名古屋からやってきて、ピーチク、ニーハオ、パーティク、
中国語を楽しく教えてくれる。時々カラオケを中国語でやったり、餃子をみんなで作ったり・・・
不思議な会だ。一度NHKが取材にきた。あまりにおもしろい光景に、カメラマンの方に載せたカメラ
が、ブレブレだった。勉強の後の「蕎麦会」もまたおもしろい。撮影の日は、伊佐美をみんなが割らず
に飲んでいたのが忘れられない。いろいろな顛末がその後にあったけど・・・
今年の「味噌作り」は約50人。その分の大豆と麹が昨日届いた。この人数の増え方に「時代」を感じる。
命は「口」から入ってくる。世界中からいろいろなものが入り、コンビニに象徴されるように、便利に、
自分で作らなくても、なんでも食べられたり、飲んだりできる時代になったけど、失うものも多い。
「くそみそ」とかいうけど、ちゃんとした味噌を食べていると、ちゃんとしたくそがでてくる。
便秘の人も多いらしい。繊維質がいっぱいの「もち麦」をごはんに入れて、カレーにしたり、
お粥にするといい。この界隈だと、ブンカンの水曜日のカレー、イルフィオレットのカレー、押上猫庫
の昼ごはんに登場する。時々まかないで「もち麦そば」を食べる。これは筆舌を越えたうまさだ。