長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

蕎麦豆腐の作り方

2015-01-20 08:11:59 | Weblog

二日続けて、カリフォルニアのカーボーイ、スチーブが蕎麦を手繰りにきた。

日本にいる時は、だいたい朝が築地で鮨、昼が天真庵の鶏そばというパターンらしい。

いつもは「倍セット」なんだが、昨日は「トリプルでお願いします」とのこと。

ペロリとたいらげ、いつものように煎茶を3煎飲んでかえった。今日は両国で相撲を観戦

して帰国するらしい。彼にとっては太平洋は、「池」か「湖」みたいな感覚かも。瀬戸内海

が「川」だったりして・・

蕎麦豆腐は、おいしい豆乳500ccに、いい蕎麦粉を5gくらい入れ、いい葛を

40g水に溶いて、それを鍋に入れ、弱火で木のへらをつかって、とろとろと

なるまでかき混ぜ、それを流し缶に入れ、冷蔵庫で固める。

朱塗りの器に入れ、柚子胡椒とかえしで食べる。酒肴としても最高峰。

明日は「書の会」の新年会。久しぶりに大塚で飲む。