熊本で築100年の古民家を改装して、「懐かしい未来の茶ろん」を計画中の友達
から電話があった。「そばがきぜんざいば、ドゲーして作ると?」とのこと。
@鍋に蕎麦粉を30g入れる。黄金比があり、その3倍の90gの水を入れ、かき混ぜる。
それからやや強火にして、すりこぎ(もしくは木のへら)で、一気呵成に「かく」。「そばをかく」
ので、そばがきという。天真庵では、それを朱塗りの碗に盛り、そこに餡子を入れる。
餡子は小豆を土鍋で炊く。アクをとるために、びっくり水を入れたり、ゆこぼししたり、そのタイミング
は、いろいろ試行錯誤しながら、完成させた。炭火でやったほうがだんぜん美味い!けど、焦げると、
土鍋をつぶすことになる。この8年に5個くらいの土鍋がお釈迦になった。合掌。
24日の三輪福さんのライブは満席になった。チーズケーキorそばがきぜんざいを、選べる
ようにした。8割がそばがきぜんざい。今日あたりから、毎日腕立て伏せをしなくては・・・
これから「卵かけごはん」夜は「長屋で女史会」
2月の味噌作りも今年は45人になった。来年のことを心配してもしょうがないけど、
どうなるのだろう。近くのお寺を借りてやろうかしらん。かたわらで「座禅講座」でもやりながら。