長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

フライパンで焙煎

2009-09-07 06:31:25 | Weblog
昨日かよちゃんが遊びにきた。
大阪の実家の近くにあるこーひーやさんから、
エチオピアのモカ・イルガチェフの生豆をお土産にもらった。
お昼のラッシュみたいな混雑が一段落にていたので、
フライパンで少し深めに焙煎していたら、その香りで、
また店が満席になった。焙煎の香りが人を誘ったみたい・・

モカ・イルガチェフは、エチオピアでとれる豆。でも残留農薬の問題で
1年以上日本に輸入されていない。今は昔、みたいな幻のような豆だ。

フライパンで豆を焙煎していると、みんなにめづらしがられた。
でも、少量(100gから200g)だったら、これにまさるものは
ない。
色の変化がわかりやすいし、10分過ぎくらいに、パチパチとはぜてくる。
そうしたら火を少しおさえて、二回目のパチパチをまつ。そしたら、いい香り
と一度めよりも少し小さな連続音でパチパチと言い出す。そこで呼吸をあわせて
「ここが最高」と思ったところで、火をけして、豆を猿にいれて、それをふちわ
をつかって、さます。
「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな」のお米よりも
簡単。
これからカフェを始めようと思っている方は、ぜひ焙煎をやってもらいたい。
家でゆっくりとコーヒーを楽しみたいと思っている人も、焙煎をおすすめ
する。

明日は「英語で蕎麦会」
明後日は「ダメから始める中国語」

「てとりあしとりコーヒー講座」でも始めようかしらん?