昨日かよちゃんが遊びにきた。
大阪の実家の近くにあるこーひーやさんから、
エチオピアのモカ・イルガチェフの生豆をお土産にもらった。
お昼のラッシュみたいな混雑が一段落にていたので、
フライパンで少し深めに焙煎していたら、その香りで、
また店が満席になった。焙煎の香りが人を誘ったみたい・・
モカ・イルガチェフは、エチオピアでとれる豆。でも残留農薬の問題で
1年以上日本に輸入されていない。今は昔、みたいな幻のような豆だ。
フライパンで豆を焙煎していると、みんなにめづらしがられた。
でも、少量(100gから200g)だったら、これにまさるものは
ない。
色の変化がわかりやすいし、10分過ぎくらいに、パチパチとはぜてくる。
そうしたら火を少しおさえて、二回目のパチパチをまつ。そしたら、いい香り
と一度めよりも少し小さな連続音でパチパチと言い出す。そこで呼吸をあわせて
「ここが最高」と思ったところで、火をけして、豆を猿にいれて、それをふちわ
をつかって、さます。
「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな」のお米よりも
簡単。
これからカフェを始めようと思っている方は、ぜひ焙煎をやってもらいたい。
家でゆっくりとコーヒーを楽しみたいと思っている人も、焙煎をおすすめ
する。
明日は「英語で蕎麦会」
明後日は「ダメから始める中国語」
「てとりあしとりコーヒー講座」でも始めようかしらん?
大阪の実家の近くにあるこーひーやさんから、
エチオピアのモカ・イルガチェフの生豆をお土産にもらった。
お昼のラッシュみたいな混雑が一段落にていたので、
フライパンで少し深めに焙煎していたら、その香りで、
また店が満席になった。焙煎の香りが人を誘ったみたい・・
モカ・イルガチェフは、エチオピアでとれる豆。でも残留農薬の問題で
1年以上日本に輸入されていない。今は昔、みたいな幻のような豆だ。
フライパンで豆を焙煎していると、みんなにめづらしがられた。
でも、少量(100gから200g)だったら、これにまさるものは
ない。
色の変化がわかりやすいし、10分過ぎくらいに、パチパチとはぜてくる。
そうしたら火を少しおさえて、二回目のパチパチをまつ。そしたら、いい香り
と一度めよりも少し小さな連続音でパチパチと言い出す。そこで呼吸をあわせて
「ここが最高」と思ったところで、火をけして、豆を猿にいれて、それをふちわ
をつかって、さます。
「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな」のお米よりも
簡単。
これからカフェを始めようと思っている方は、ぜひ焙煎をやってもらいたい。
家でゆっくりとコーヒーを楽しみたいと思っている人も、焙煎をおすすめ
する。
明日は「英語で蕎麦会」
明後日は「ダメから始める中国語」
「てとりあしとりコーヒー講座」でも始めようかしらん?
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