僕は、フライ物が好きです。
豚カツ、メンチカツ、コロッケ、イカフライ等々好きですが、
やはり体型の事などを思うと、好き放題に食べるのはいかがかと思い、
なるべく控えるようにしています。
我が家と同居人の実家があった場所の間位に、
メンチカツとコロッケが美味しい精肉店があり、
同居人も小さい頃から馴染んだ味だったのか、
時々買って来て、夕飯のおかずにしてくれていました。
彼女が他界して、僕の独居生活が始まってからも、
時々は行って買って来ていました。
その精肉店で惣菜部門を止めてしまったのは、少し前の事です。
やはり諸物価高騰で、特に油やパン粉の値上がりが響いたと、
近所の人から聞いた事があります。
それからは、もう少し我が家に近い所にある精肉店に行くようになりました。
そこもフライ物を製造販売しています。
その店のメンチカツと串カツが美味しいので、
それを適当な間隔を開けて買って来ています。
その店では、それほど大量に作っていないようで、
行くと串カツなどが売り切れている事がありますが、
その時には、コロッケなどで代わりにしています。
コロッケも美味しいです。
スーパーに行けば、フライ物の惣菜がありますが、
どうも精肉店の方が美味しいような気がしています。
それに多くのファンがいるような精肉店の惣菜を続けてもらうためには、
なるべくそこで買った方が良いかなとも思っています。
フライ物にはキャベツです。
最近、キャベツの千切りも少しは上手くなったかなぁと思っています。
キャベツだけで1日の野菜が足りるのかとの疑問も感じますが、
フライ物にしようと思った時は、
結構野菜の多いワンコインランチの店でお昼にして、
バランスを取るようにしています。
ここまで書いて来て、
フライ物とキャベツの取り合わせは、
学生時代の自炊生活同じだなぁと思い出しました。
学生時代の方がフライ物は多かったですね。
野菜不足などと言う観念がありませんでした。
やはり近くの精肉店で買っていましたが、
時折、学生だからハムカツを1枚おまけしてくれたりしました。
それがとても嬉しかった覚えがあります。