梅酵母が起きたところで、火曜日の夜から次の段階、クイックヨーグルト酵母起しに入りました。
これが昨日の朝の様子。
半日後にはぷくぷく・・・のはずだけど、変化が見られず。
気温も高いし、条件は揃っているはずなんだけど。
夜、うーん自家製酵母ってむつかしい。
これって失敗なのか
今朝。おっ!表面に変化が現われています。
ふたを開けてグルグルすると、泡がシュワーッ。
本にあるように勢いよく空気が抜ける音はしないけれど、どうやら完成のようです。
次は元種作り。
これがまた3日と時間がかかるんだなー。
おうちでのーんびりたのしむ「自家製酵母パン」の本、まさしくタイトルどおり。
でも、すごーく、すごーく、すごぉーーーくカンタンでおいしい!らしい。
期待して頑張ろう
急に蒸せて汗が出てきたりと、今日はまさしく梅雨空だ。