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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

酵母ケーキ

2008-06-30 09:38:50 | 料理

酵母にも慣れたところで、天然酵母で作るおやつパン「パウンドケーキ」を焼いてみました。
ただ材料を加えてかき混ぜていくだけだから簡単。
バター35g、砂糖大2、卵も1個とカロリー控えめです。

泡だて器で材料を入れては混ぜて
生種大1と1/2、水60ccに強力粉125g、アップルパイ用にと甘煮していた紅玉と甘夏のピールも入れて、パンのように2次発酵まで待つこと7時間!





ほんのり甘い、食感はパウンドケーキって感じでした。
今度はレーズンを入れてみよう。

土曜日、佐原文枝さんのパート2「自家製酵母のパンとお菓子の本」が出ていたのでさっそく買ってきて、次に焼いたのは
コーヒーナッツマフィンのアレンジ(単になかっただけですが)ココアピーカンナッツマフィン^^

こちらは薄力粉使用、発酵は一度のみ。



焼きたてはふわふわしっとりってありましたが、不思議なふわふわ感。
洋菓子のようなはっきりした味じゃなく、本当にしみじみとしたおいしさでした。
酵母ケーキは発酵の時間がかかるので、朝早く準備をしないと焼き上がりが夜になっちゃいますが・・・

今日は青空!