酵母にも慣れたところで、天然酵母で作るおやつパン「パウンドケーキ」を焼いてみました。
ただ材料を加えてかき混ぜていくだけだから簡単。
バター35g、砂糖大2、卵も1個とカロリー控えめです。
泡だて器で材料を入れては混ぜて
生種大1と1/2、水60ccに強力粉125g、アップルパイ用にと甘煮していた紅玉と甘夏のピールも入れて、パンのように2次発酵まで待つこと7時間!
ほんのり甘い、食感はパウンドケーキって感じでした。
今度はレーズンを入れてみよう。
土曜日、佐原文枝さんのパート2「自家製酵母のパンとお菓子の本」が出ていたのでさっそく買ってきて、次に焼いたのは
コーヒーナッツマフィンのアレンジ(単になかっただけですが)ココアピーカンナッツマフィン^^
こちらは薄力粉使用、発酵は一度のみ。
焼きたてはふわふわしっとりってありましたが、不思議なふわふわ感。
洋菓子のようなはっきりした味じゃなく、本当にしみじみとしたおいしさでした。
酵母ケーキは発酵の時間がかかるので、朝早く準備をしないと焼き上がりが夜になっちゃいますが・・・
今日は青空!