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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

0.6度

2016-05-24 07:45:52 | 

天気がいいのは昨日までということだったので、ゴヨウツツジ(シロヤシロ)を見に土佐町と大川村の境に位置する西門山へでかけました。
最高気温予報は28度。
紫外線の強い虫も出てくるこの時期に登山はしたくないんだけど、シロヤシロは見たい。
100m上がるとごとに-0.6度らしいので、1496mということは20度くらいかな。

9時前に出て、10時半過ぎ稲村トンネル南口登山口から登り始めました。
シロヤシロの花びらが、地面に散っている・・・ショック!
でも代わりにシャクナゲが出迎えてくれました。

                  

登るにつれてポツポツ

             

             

遠くに白く輝くシロヤシロ。
真下で見ることができないのが残念。

             

下り途中、この道はなんだったのだろうと右手に曲がると

                 

北に笹ヶ峰、冠山、平家平、大座礼山、奥に赤石山系が眺望できるところでした。
危うく見落とすところだった。

                              

巨岩あり、花あり、1時間半で登ることのできる西門山はいい山でした。
ただ写真を撮るのに立ち止まっていると、チクチク刺すのや目の前をぶんぶん飛ぶうっとうしいのやらが寄ってく来ます。
ネットがあれば顔周りは安心です。

下山してお昼を食べていても。
あー、もううっとうしい!


village

2016-05-21 13:20:35 | Weblog

今年で4回目になるのかな?
モノや食、音を通して人をつなぐ、土日市ビレッジが始まりました。
お昼はここで買ったパンにしよう。
えーと、hutteはどこだ。
あー、さっきのあの行列はなんだろうと思ったあそこだ!

まだ始まったばかりなのに、この長蛇の列・・・
とりあえず並んではみたものの買えるのだろうか、前に30人近くはいますねえ。
あと少し。

本当はハード系のパンを買いたかったんだけど当然なくて、追加のあったマフィンとスコーン、残り一つのアンパンをゲット。
開催時間を少し過ぎてただけなのに、とほほの結果になりました
恐るべし。

山内神社・鷹匠公園・緑の広場で10時から17時まで。
明日もいいお天気になりそうです。



                            


ぼくのともだち

2016-05-16 08:50:10 | 読書

近頃では犬より猫を飼う人が多くなったとかで、書店でも猫コーナーをみかけるようになりました。
子猫や寝姿は本当に愛らしいなあと思うのですが、でも、よき友・相棒となる犬がやっぱり好きな犬派の私、言葉がなくても通じ合えているようなこんな写真にぐっとくるのです。

                                                                                            

「ぼくのともだち」は、アメリカミシガン州に暮らす柴犬マルちゃんと誕生から1歳までの一茶くんとの生活が写真と文章でつづられた本です。
犬は基本的に小さな子供が苦手なのに、寝てるマルちゃんの耳をひっぱったりくちにさわったり!
どきっとする写真があるのですが、そこには赤ちゃんを迎える前の準備、ご苦労がありました。
信頼関係がないと中々できることじゃないですよね。
何度でも開いて見たくなるのは、ファインダーを通して注がれるあたたかなまなざしと、この瞬間は二度とないものだから。
一茶くんに泣かれてこまってる顔、へそ天で寝てるとこ、昼寝のしてる横には子犬の時からの相棒ぬいぐるみモンキーさんが。

センスいい色使いや暮らしぶりが素敵なジョンソン祥子さんですが
「すっきり、楽しく、自由に暮らす」では、えぇそうだったのって意外なところが。
少々の汚れや散らかりを気にしていたら、気持ちよく暮らすことはできないというおおらかで繊細な素敵な人でした。

マルちゃんも抜け毛はあるものね。

Maru in Misigan /ジョンソン祥子 



試作5

2016-05-11 16:35:38 | 料理

前にネットで見つけたレシピを書き留めていたのがあって、

酒粕チーズケーキ風
卵2、砂糖60g、サラダ油40g、薄力粉・酒粕各70g、牛乳70g

これに残っていたアーモンドスライス少量を細かくして加えた試作4(半分バージョン)は、ちょっと甘すぎた。
で、今回の酒粕チーズケーキ試作5は、砂糖30gを自家製みりん粕10g+砂糖15gにしてみた。

分量一部の牛乳で酒粕35gをペースト状にする。
卵1を泡立て器でよく混ぜたら砂糖、牛乳30、グレープシードオイル30を入れて混ぜる。
ペースト状にした酒粕を加え、だまがなくなるまでよく混ぜ、ふるった薄力粉35gをゴムベラで切るように混ぜ、余熱180度を160度に下げて28分焼く。
うーん、おいしそうな匂いです。
冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩ねかせて出来上がり。
実はなんやかやで数日ねかしてしまったけれど、さらに熟成した濃厚な酒粕ケーキとなりました


ライスミルク+

2016-05-05 07:42:29 | おいしいモノ

アーモンドミルクも飲んでみて、やっぱりライスミルクがいいという結果となりました。
でも、どこの店からも消えてしまった。
加工したアーモンドミルクは健在なのに、なんでえ

がっかりしてたらジュースの棚にライスミルクがあったよとYちゃん
メーカーは違うけど同じくイタリアのSUPERBIOライスミルク、しかもちょっと安い。
味は・・・おんなじだ。
気に入ってたのに、この前まで数があったのに、これもまた消えた!
ううむ、同じく見つけてまとめて買った人がいたのか。
仕方ないので隣のアーモンドミルク入りかヘーゼルナッツ入りか、どちらにしよう。
悩んだ結果、有機米・有機ヘーゼルナッツ・有機植物油脂・食塩・酵素入りの有機ライス&ヘーゼルナッツミルクを選んでみた。

最初はあまーいと思ったけれど、ちょっと物足りないって時に飲むと満足感が。

                             

Casinoのこれもいいですよ。
また買ってこよう、でもまだあるかなあ。