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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

梅ひじき

2019-07-02 16:31:29 | 料理

ええと、広島って言ってたかなあ。
(山口だった)
Yちゃんちでご飯にのっけて食べた梅ひじきが美味しくって、分けてもらった。
調べてみるとしっとりふりかけ梅ひじき、カリカリ梅ふりかけなど各地にいろいろあります。
あのコリコリした食感は、やっぱりカリカリ梅ですか。

カリカリ梅はないけれど、無農薬自家製梅干しだったらある。
料理サイトのレシピと味覚を頼りに作ってみた。

スキレットに水で戻したひじきを砂糖、めんつゆで汁気なくなるまで煮る。
梅の種をとって刻み、庭に繁茂する青じそもいれてみて軽く炒める。
容器に移し、取り置きしてた赤しそ漬けも刻み入れ白ごま入れて完成・・・
ですが、味はいいけど地味。
で、甘酢に漬けたビーツを入れてみた。
  

赤が入るとぐっとそれらしくなりました。

今年漬けた梅には、お山にちょこっと出てきた赤しそを入れましょう。