生姜ジャムを作った。
書き留めておいたと思っていたレシピが見つからないので、ネット検索。
それぞれの作り方があったけれど、大体のところ、生姜と同量の砂糖とレモン絞り汁を入れとろみがつくまで煮詰めたら完成らしい。
無農薬生姜だから黒い箇所だけ取り除き、皮付きのままフードプロセッサーで細かくする。
いつも紅茶に入れている生姜蜂蜜は、すりおろしているから繊維質が残っているけど、これだったら大丈夫。
砂糖はミネラル成分豊富な黒糖で。
賞味218gあった生姜一株に、黒糖は・・・150gにして大さじ2杯ほどの蜂蜜を入れ、レモンの代わりにりんご酢を入れてみた。
小鍋いっぱいになった生姜みじん切りに、水を足したほうがいいのかな?と思ったけれど、砂糖で煮ると水分が出るから様子をみてからにしようと思い直す。
グツグツ、出てきましたよ水分が。
市販のジャムは水分が多いので、筋が見えるようになったところで火を止め、熱いうちに熱湯消毒した瓶いっぱいに入れて完成。
黒糖だから黒っぽいです。
もっと瓶が必要だと思っていたけれど、煮詰めているうち量が減り、この瓶に3個分。
すりおろしより生姜のピリリが効いているけど、甘味は少し足らなかったか
次回は砂糖をもっと多くしよう。