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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ポン酢

2012-12-29 16:15:03 | 料理

お山の菜園では紅みかんにスミカンが色づき、行くたびにせっせと収穫してはいるのですが。
高知では、ぶしゅかんともいいます。
うーん、紅みかんはいいとしても、スミカンを大量に利用するには・・・
そうだ
いつか作ってみようと思って書き留めておいたポン酢を作ってみよう。
たくさん作っても保存するのが大変ですからね、レシピ1/5の量でまずはお試しです。

絞ったスミカン汁90cc、しょうゆ100cc、米酢60cc、鰹節(出し昆布)を入れ冷暗所で10日ほど。
レシピでは煮きりみりんを20ccほど入れるのですが、完熟で甘いのは量を加減とあったので一度味をみてから。
で、今日のお昼の湯豆腐に使ってみました。
ううーん、自家製ポン酢はこんなにもおいしいものなのね。
漉さなくてもま、いいか。
ちょっとだけみりんを足してみようかな。

青いスミカンは酸っぱいけれど、熟したものはみかんのように食べてもおいしいのです。
今度は蜂蜜をお湯で溶かし、レモネードならぬスミカンネード。
蜂蜜の代わりに、かりんジャムで。
こりゃあ、スミカンどんどん減りますよぉ
みかんは骨粗しょう症の予防にもなるそうですよ。

それではみなさま、良き新年をお迎えくださいね。






 


かりん

2012-12-27 16:59:51 | 料理

昨年、一ヶ月ほど砂糖漬けしたかりんでジャムを作り、ジョリジョリ感に閉口したので今年も飲むかりん漬けにしようと思ってました。
が、落ちてるのを拾っても、木の上にはまだたくさん。
やっぱりジャムに再チャレンジしてみようかと検索すると、以外にかりんファンが多いのです。
ひたひた水でアクをとりながら軟らかく煮たのをこし、30%の砂糖を入れて赤ワイン色になるまで煮詰めたエキスだけのジャム。
今年はこれでいこうと思っていたのに、こしたあとの果実をかじってみたらやわらかく甘酸っぱくおいしいではありませんか。
・・・もったいない。
みじん切りして加えました。
なるほど、昨年はエキスの出たあとの果実だったからおいしくなかったのだ。

次は、取り除いた皮と芯をひたひた水で10分ほど煮てこしたエキスと共に果実をつぶしながら煮つめたジャム。

          

ストーブは、エコでジャム作りにはぴったり。
でも、何度作ってもY氏の作ったルビー色にはならないんだけどなあ。

今日、産直の店でひとつ100円で出てました。
かりんは黄色く熟していないとエグミがあるので、来年の収穫はもっと遅めに です。


原木しいたけ

2012-12-22 10:05:58 | 菜園

先月末玉ねぎを植えに行ったとき、小屋の裏をのぞくとしいたけがたくさんなっていました。
わお、びっくり!
本によると年に二回収穫できるのだとか。

        

みんなに配り、小さいのはまだ成長するのかとしばらく置いていたら・・・
大きくならないで乾燥しいたけに
でも、これは味噌汁に入れおいしくいただき、新鮮なものは津野町で紹介してたというカサにマスタードをのせて焼き。
なるほど。
ディジョンのマスタードは酸味があるから、二杯酢で食べる感じと似てます。
やっぱり原木は歯ごたえが違う。
スナップエンドウを植えに行った帰り際、最後の乾燥しいたけ収穫したし。
まあ、一応裏をのぞいておこう。
おお、またまたびっくり仰天
数日でこんなにしいたけがなるものなの!?
古い原木にも下からにょっきり。
今年の収穫はこれでおしまいと思っていたから、すごい、すごいと興奮の収穫でした。

配り、食べた残りを太陽に干してるついでに測ってみると。

          

今日はあったか、最高17度の予報。




スナップエンドウ

2012-12-19 09:59:22 | 菜園

スナップエンドウ4株セット苗が、なんと78円で売られてました!
植え時期ちょいとはずれの売れ残りだけど、ひげをくるくる伸ばし元気そうです。
たまねぎの次は豆。
この前植えたのは1株87円になっていたレンズ豆でしたが、これより安い。

植える前日に水をたっぷり含ませ、ちょうどいい感じの曇り空の昨日定植しました。
ロゼット状で寒い冬を過ごし、暖かな春になると上を目指して成長、するはず?

        

売れ残りに福あれ。
あとは自力でがんばってくれたまえ








醤油麹

2012-12-15 09:26:56 | 料理

半分残っている麹を何にしようか、と思っているうちに冷蔵庫で半年が過ぎました。
塩麹はまだ少しある。
甘酒の素もいいけど吟醸酒粕があるし・・・
以前味見に少しだけもらった醤油油麹がおいしかったので、これを作ってみることにしました。

麹1に対ししょう油1.2だったり、1対1だったりと分量はそれぞれです。
とろっとしたのがいいので1対1にしました。
少量をまめに作るほうがいいな、とパイレックスの小さな容器に50ccと50gいれて日に一度かき混ぜ一週間。
きゅうりの太め斜め切りに少し入れ馴染ませて食べてみると、まだ麹の芯が残ってましたがもろきゅうみたい。
塩麹もそうだけど、味がまろやかになってます。
10日ほど熟成させた醤油麹は、芯もすっかりやわらかくなってました。

活断層の危険性は以前から指摘されていたことらしいけど、この時期立て続けに。
原子力規制委員会の最近の発表は政治的意図があるのだろうか?


畝作り

2012-12-11 16:14:32 | 菜園

市内からすぐのお山のてっぺんにある菜園を、突如引き継ぐことなりました。
今の時期は、たまねぎを植える!?
実家が農家のPちゃんに教えてもらったところ、苗を買って植えつけるのだとか。
教えてもらった店に行くと、あるある、たまねぎといってもいろんな種類が並んでます。
50本でよかったのですが割高になると言われ、南国早生という品種の苗100本買い、図書館で仕込んだ裏技によると3列密集植えするのね。
まずはログ太くんのデッキで腹ごしらえ。

あらぁ、植えようと思っていた下の段には・・・
畝起こしからって、どうするんだ。
わけも分からず耕し、とにかく植えておしまい。

数日後、「うちは、サツマイモもサトイモもたまねぎも猪に荒らされていて腹が立つ!」
「他はどうやろうと見に来たけど、ここはちゃんとあるね」
とは、様子を見に来た下の畑の方のようです。
うーむ、この適当さと木で陰になるところに植えてしまったことがかえって良かったか
どちらにしても耕すのは大変だということが身にしみたので、耕さない自然農法、これでいくぞお。

9日目。
きてます、ズズーッとあちこち掘ってます。

           

踏んだ形跡ありだけど、なんとか無事なたまねぎ畑。

           

二週間たち、さらに踏まれた形跡ありだけどもってます。
数年前から出没するようになった猪を防ぐ方法はないものかと図書館で調べたところ、
サルと同じと思えとありました。
怖がりだけど、学習能力が高いみたい。
うまく育つかも不確かなのに、このうえ猪とは
春に収穫できるのだろうか。


ハンドクリーム2

2012-12-07 11:04:11 | 暮らしのモノ

店頭ではハンドクリームと表示してましたが、全身に使える皮膚保護クリームです。
試供品があったので手に塗ってみると、かなりねっとりタイプ。
でも、べたつきはありません。
塗った手と見比べてみると、白くきめが整った感じでもちもいいみたい。
30グラムで1890円・・・うーむ。
4000円でも持続性があるのなら買おうかと意気込んでいたくせに、悩んじゃいます。
悩みに悩み、後日再度試塗ってみてやっぱりいいみたいと購入しました。

           

皮膚バリアをつかさどってる細胞間脂質のうち「セラミド3」、「コレステロール」、「遊離脂肪酸」3種脂肪質成分配合。
手荒れがひどいとか、かかとが割れるという症状はないのですが、まめにクリームを塗ってないとカサカサになるのが嫌な感じ。
すりこめばしっとりお肌に、即効性・持続性、これ実感できます。
買ってよかった。
第一三共「ロゴベースリペアクリーム」
箱にはイタリア製?


TOKYO Waffle

2012-12-04 16:33:23 | おいしいモノ

ヨックモック限定30コのTOKYO Waffle Cookiesを買いました。
デパートの特別催事でたまに出るプチショコラを買うのが楽しみなのですが、ワッフルは初登場です。

         

袋を開けると、これは・・・
メープルシロップの香りに似てます。
クッキーはさっくりしていて、サンドしたキャラメルフレーバーミルクチョコクリームはほんのり甘く。
うふふ、おいしくて幸せ
これはプレーンで、チョコレート生地でホワイトチョコクリームをサンドしたチョコレートもあるようです。
プチショコラは取り寄せ出来ないと言われたけれど、これは出来るかも

今日は天気が良かったので室内はポッカポカ。
レーズン酵母も元気よく発酵してくれました。
が、外に出ると冷たい風が吹いて寒かった。