高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

後継者育成事業 打ち上げ!

2010年03月10日 08時23分49秒 | 後継者育成

竹の学校の卒業が、来週だ。昨年後継者育成事業で教えた生徒達と、卒業前の打ち上げになった。場所は、別府駅前の「うれし屋」。竹細工の若手学生達の定番のお店だ。
ケースの中に並べられている料理を、自分で持ち出し、お店の人に渡すと、温めてくれる。オーダーをして注文する事も出来る。
煮魚などは、家庭では味わえないお店の美味しさがある。一番のお勧めは、「もやし炒め」、山盛りのもやしに、はんぺんが入ってこれで300円。どの料理も、お安く、飲んで食べて3000円もあれば豪華絢爛である。

私が受け持った後継者育成のメンバーは6人、全員が竹関係の進路に進むことになった。ある意味、優秀な生徒が私の所に来たのだろうか?
来週卒業して、新たなるステップに進むのだが、どの道に進もうが、厳しい事には変わりが無い。
310_002東北地方に引っ越して、根曲がり竹で製作していこうと計画している中村君。

310_003 2年前に卒業した先輩の所のお手伝いに決まった山本さん。

310_004
工芸試験場の研修生になる、石田君と内原君。
310_001
同じく、研修生になる芳川君と、私の工房に来る「お惚け」ちゃん。

Img_2907a_2

若い可能性を一杯持った彼らに頑張って貰いたい!

竹バッグ  すべらない竹箸  名入れ箸 名入れ ギフト  記念品 贈り物 竹細工

このブログの応援をこめて、下のバナーを押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村  ワンクリックありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする