「掛川深蒸し煎茶」の茶畑が、春の新芽の芽吹きを今か今かとじっと寒さに耐えています。
世界農業遺産に認定された茶の木の育成方法の「静岡茶草葉農法」の中の掛川市東部の東山地区。広い茶畑が広がっています。
美味しい深蒸し茶が今年も生産されることを期待し当地を訪ねてみました。今茶畑は、昨秋のうちにきれいに刈込がされ、茶葉の上部が平らになってじっと春を待っているかのようでした。
春先に霜が降りると新芽が枯れてしまうので、周辺の防霜ファンも準備万端のようでした。
東山地区の茶畑の様子を画像でご紹介します。
春を待つ茶畑の様子。
世界遺産に認定された茶草葉農法の看板も設置されました。
茶畑の多方面の様子。 下の2面は、植え替えられた新しい茶の木です。
霜害から茶葉を守る防霜ファン。
世界農業遺産に認定された茶の木の育成方法の「静岡茶草葉農法」の中の掛川市東部の東山地区。広い茶畑が広がっています。
美味しい深蒸し茶が今年も生産されることを期待し当地を訪ねてみました。今茶畑は、昨秋のうちにきれいに刈込がされ、茶葉の上部が平らになってじっと春を待っているかのようでした。
春先に霜が降りると新芽が枯れてしまうので、周辺の防霜ファンも準備万端のようでした。
東山地区の茶畑の様子を画像でご紹介します。
春を待つ茶畑の様子。
世界遺産に認定された茶草葉農法の看板も設置されました。
茶畑の多方面の様子。 下の2面は、植え替えられた新しい茶の木です。
霜害から茶葉を守る防霜ファン。