昨日、八百屋で新生姜を見たので「全部」といって購入。
結果8kgもあった。
その日のうちに4kgをスライスしてガリにした。
きょう、残りの4kgをガリに。
あく抜き後、酢に漬ける前に水気を手で絞るのだが、年々作業がキツくなってきている。
ジャムの瓶の蓋だけでなく、ペットボトルの蓋もあけにくくなっているので本当にきつかった。
今後、握力も鍛えなくてはならないかな。
朝 ・昆布おにぎり、唐揚げ、アチァール・ヤクルト・チョコ
昼 ・チキンラーメンカップ・カマンベール
間食・梨、ぶどう
夕 ・スパゲッティ(アラビアータ、たらこスパ、キノコクリーム)・サラダ
・生ビール・アイスコーヒー・とうもろこし
夜食・あんみつ