八丈島のおいしい暮らし

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【山菜】わらびのアク抜きとこごみの天ぷら

2022年05月28日 20時06分00秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れのち曇り、波2.5メートル後2メートル、気温は19~24℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。FDAも到着しました。


今日のあさぬま

良いお天気になりましたね!5月28日(土)です。
今日は町役場でのウクライナイベントがあり、にぎやかな土曜日でしたね。


今朝の島市

あさぬま土曜市にも多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!


八丈島産お刺身盛り合わせ

今日は久しぶりに八丈島産お刺身盛り合わせが出ました。海が凪ぎてくれて本当に嬉しいです。今日のお刺身は、アオゼ・キハダマグロ・カンパチ・コマス・メダイでした。土曜市と八丈DAYに出るこの盛り合わせは、本当にお買い得ですので、皆様どうぞお召し上がりください!


さて、先日ツイッターでめぐさんが「コゴミ食べる人がいますか?」と仰ったので、わたしは真っ先に手を上げました。コゴミ大好きなんです。コゴミは以前にあさぬまに入荷したことがありますが、基本的に国産の山菜はほとんど入荷しませんので、このチャンス逃すまじ!



そしたら、こんなにいただいてしまいました!ありがとうございます!



おいしそうなコゴミ!きれいな色ですね。



そしてワラビはアク抜きなどしたことがありませんが、「アク抜きできる?」と聞かれて、「はい!」と元気に答えてしまいました。ネットで調べればできないはずがありません。



山菜のアク抜きには重曹を使いますが、あさぬまに重曹はないので、ベーキングパウダーを使うことにしました。調べたらベーキングパウダーのアク抜きも出ていました。



2リットルのお湯を沸かし、大さじ1のベーキングパウダーを入れます。すかさずワラビも入れて、10秒したら火を止めます。これを一晩放置するだけですから簡単でした。



アクが抜けたら切り分けて、使わない分はジップロックに入れて冷凍しておきます。


わらびのおひたし

食べきれないのであちこちにお裾分けしました。これは島留学の旗風寮への差し入れです。コゴミの天ぷらとともにお届けしたら、ホストはお留守で生徒2名は元気にゲームしてました。😊



こちらはうちの分。出汁醤油をかけて、鰹節をたくさんふりかけていただきます。


こごみの天ぷら

こごみは天ぷらにしました。こんなにたくさん揚げました!



つまみ食いが止まらないほどおいしいです。新潟の春の幸!ありがとうございます!



天ぷらもあちこちへ差し入れしました。



こちらはうちの分です。島市で買ったいんげんも一緒に揚げました。


今日の晩ごはん

八丈島産鰹のお刺身・こごみと島いんげんの天ぷら・わらびのおひたし・蕪とらっきょう・冷奴です。



お蕎麦も食べました。



新潟と八丈島の幸で幸せの晩ごはん。とってもおいしかったです!ご馳走さまでした♪😊


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