八丈島のおいしい暮らし

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西浜農園の八丈フルーツレモン

2017年01月19日 18時24分59秒 | 島料理/島の幸

西浜農園の八丈フルーツレモン

昨日、大賀郷の西浜農園に八丈フルーツレモンのハウス見学に行きました。
これまで、奥山正孝さんのハウス農水センターのハウスを見学しましたが、
西浜聡さんのハウスを見学するのははじめてです。
聡さんはお父さんと一緒に明日葉やサンダーソニア等の切花、
八丈フルーツレモンを栽培している若手の農業家です。
Facebookで繋がってましたがお会いしてお話を伺うのははじめて。
若い方が八丈フルーツレモンを育てていると知り、お会いしたかったです。



たわわに実った八丈フルーツレモンに感激して写真を撮りまくり、
聡さんの写真を撮るのを忘れました。またいつかお願いします。



大きなレモンをつけて枝が地面すれすれまでたわんでいます。
ここまでくるのに5年かかったそうです。
挿し木して木を大きくするのに3年かかり、
4年目の収穫が1本の木から20個ぐらい。
5年目の今年が1本の木から50個ぐらい収穫。
6年目の来年は、「1本から100個ぐらいとりたいですね」と仰ってました。



もっと多くの農家が八丈フルーツレモンを作ってくれるといいのにとわたしが言うと、
「育てるのに年数がかかってその間はハウスから収入が得られないわけだから、
だれにでもやればいいとはすすめられません」と仰ってました。
そうですね。フルーツを育てるのは時間がかかって大変ですね。



手のひらサイズの特大レモンがたくさん実っていました。
買ったら1000円ぐらいしそうな大きなのがありましたよ。
来年は1本から100個収穫できたらやっと苦労が実りますね。
来年の豊作をお祈りしております!

料理をする者にとったらこんないいレモンはありません。
皮が苦くなくて皮ごとどんどんお料理に使えてお料理の幅が広がりました。
「そう言っていただくのが一番うれしいですよ」と聡さんの笑顔が見られました。



※八丈フルーツレモンはレモン部会が生産しているレモンです。
出荷前に農協の検品を受けて秀品・優品・良品(加工用)が分けられ、
このシールが貼られてはじめて八丈フルーツレモンとして出荷されます。
それ以外の八丈島産レモンとは区別されていますので、ご理解お願いいたします。

八丈フルーツレモンがまだ菊池レモンと呼ばれていた5年前から、
当ブログでは八丈島の新しい農業特産品応援のためにたくさんの記事を書きました。
次の記事にまとめリンクを作りますので、興味のある記事があれば読んでくださいね。


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ガーデン荘のムロアジしゃぶしゃぶ

2017年01月19日 12時19分26秒 | 八丈島の宿紹介
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風やや強く後北東の風、雨のち曇り、
最高気温11℃、最低気温9℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が降ったり止んだりの1月19日(木)です。
今日もなんだか寒いですね。霰も降ったそうです。
ついにエアコン+ファンヒーターのダブル暖房にしました。
暖かい。もっと早くすればよかった。。


ガーデン荘の夕食

さて、昨日は中之郷「ガーデン荘」で夕食をいただきました。
当ブログをご覧になってご連絡いただいたTV番組制作会社の方に、
昨日と一昨日の午後、島内をご案内しました。
詳細はまだ書けませんが、情報解禁になりましたら番組をお知らせしますね。



その方と一緒に久しぶりのガーデン荘での夕食。楽しみ~♪



昨日の小鉢物。えいこば(栄子おば)の畑の野菜がいっぱい!
島セロリと小松菜のサラダ、島セロリのぬか漬けと島たくあん、
かき菜とあげの炒め煮、水菜の胡麻和え、モツキムチ、ポテトサラダ。


お刺身盛り合わせ


ムロアジのお刺身

釣りでご逗留中のお客様がムロアジをたくさん釣ったそうです。


ムロアジしゃぶしゃぶ

昨日のメインはこちらです。ムロアジのしゃぶしゃぶ!?
はじめてです!さすがえいこば!さすがガーデン荘。
ちなみに2個ついている餃子はあさぬまでご購入いただいたものだそうです。
さすがえいこば。



ムロアジをしゃぶしゃぶして胡麻だれでいただきます。
これが意外やおいしいです。金目鯛でよくしゃぶしゃぶしますけどね、
ムロアジも捨てたものじゃないですね。お刺身よりたくさんいけちゃいます。



えのき、水菜、ほうれん草の他に、明日葉もしゃぶしゃぶしましたが、
えいこばおすすめの明日葉のしゃぶしゃぶもおいしかったです。



囲炉裏ではムロアジの串焼きが焼けていました。ダイナミック!



ムロアジはわたしはあまり焼かないけど、囲炉裏で焼いたら食べちゃうよね。



そしてテーブルの横で、えいこばが焼肉を焼きだしました。



昨夜はテレビではカラオケやってましたね。おばあちゃんちにいるような雰囲気。



テーブルコンロにフライパンをのせて焼肉を焼くおばあちゃん(えいこば)。
こういうところがガーデン荘の魅力ですね。最高です。



焼肉のお肉はあさぬまだそうです。えいこば、ありがとうございます!
焼肉と一緒に明日葉も焼くのがえいこば流。見習いたいです。



お腹はち切れそうでした。おいしかった!ご馳走様でした!


ガーデン荘のインテリア(1)

ガーデン荘のインテリアが強烈インパクト大で大好きですが、
えいこばは最近八丈島ジャージーカフェへ行き、
「あそこのインテリアがいいからガーデン荘にいただく」と仰ってました。


ガーデン荘のインテリア(2)

どんな風にジャージーカフェ化するのかわからないけど、
いまのガーデン荘がわたしは好きですよ~。

■ガーデン荘のお料理リンク
*ガーデン荘の夕食(2016年07月17日)
*島唐入りパッションカクテル(2015年07月22日)
*欠航流人の宴+ガーデン荘の夕食(2011年06月23日)
*ガーデン荘のお昼ごはん(2011年05月31日)


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