八丈島のおいしい暮らし

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チキンとカリフラワーのクリーム煮

2017年01月18日 11時37分28秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、
最高気温13℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

少しずつ気温が回復してる1月18日(水)です。
でもまだ寒いですよね。最低気温が7℃は寒いです。
もう少し暖かくなってくれるといいですね。


サンダーソニア 奥山隆農園

昨日の午後はお客様をご案内して島内あちらこちらへ行きました。
奥山隆農園ではサンダーソニアが満開でしたよ。
花の少ないこの季節に目を楽しませてくれる八丈島産の花です。



パッションフルーツはまだこのくらい。来夏のお楽しみ。


コウリマナニエ

夜はフラサークルの練習を見に保健センターへ行きました。
◎八丈島文化フェスティバルが近いので、練習に余念がありません。
コウリマナニエは毎年朝のステージなのでこのところ見逃しています。
今年は朝から文フェスを見たいなと思いました。


チキンとカリフラワーのクリーム煮

さて、八丈島産カリフラワーがたくさんあるのでクリーム煮も作りました。
カリフラワーとミルク味はとてもよく合いますよね。おいしくできました。



チキンをカットして軽く塩胡椒してバターで炒めます。



小麦粉を振り入れてさらに炒めます。小麦粉多め。
こっくりしたクリーム煮が食べたければ小麦粉多め、
さらっとしたクリーム煮が食べたければ小麦粉少なめです。



チキンがぼそぼそになりますが気にせず焦げないようによく炒め、



端に寄せて片側に牛乳を少しずつ注いで、沸かしながらチキンに絡めていきます。



何度かくり返して、牛乳を少しずつ増やしていきます。
最初は少しだまがあるけど最終的にはなめらかになるから大丈夫です。



牛乳を入れていき好みの濃度になったらボイルしたカリフラワーと合わせます。



コンソメ顆粒と塩で調味して、今回は粒マスタードを合わせてみました。
クリームに粒マスタードを使うレシピが以前から気になってたのでやってみました。



濃度と味をみて調整して出来上がりです。



おいしいクリーム煮ができました。温まりますね。
粒マスタードは、次からはわたしは入れないと思うけど、お好みですね。
気になる方は一度お試しくださいね。


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