八丈島のおいしい暮らし

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菊池レモンのランク分けについて★秀品優品良品の違い

2014年02月13日 17時17分21秒 | 島料理/島の幸


農水センターの菊池レモンハウス

今日は木花草(きっかそう)くるみちゃんと農水センターへ伺いました。
ハウスを見学させていただき、たわわに実る美しいレモンに歓声を上げましたよ。
菊池レモンは3月いっぱいぐらい島内に出回るそうです。4月になるともうほとんどありません。
味が一番安定している1月と2月が菊池レモンの旬です。いまがおいしいお召し上がり時です。


※農水センターは研究と指導のために栽培していますので販売はしていません

きれいなレモンですね。菊池レモンは、上から秀、優、良とランク分けされています。
このくらい美しい菊池レモンは、もちろん最上品の秀の商品になります。
あさぬまでは、最上品である秀品と、その次のランクの優品を販売しています。
※あさぬまでは、わかりやすい見分けのために優品にB品シールを貼っていますが、
本来の意味のB品とは違って優品ですので、よろしくお願いいたします。

秀品と優品の違いは、サイズと皮の美しさの違いです。味には変わりありません。
また、良品は加工用に業者向けに販売される商品です。お店には出ません。
今年は菊池レモンのできが良くて、良品はほとんどないそうです。

農水センターに、木花草(きっかそう)のドライ菊池レモンの試作をご報告して、
情報交換しながら今回もまたいろいろ教えていただきました。
次回の八丈DAYに活かしたいと思います。


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