今日は鏡開きですので、お餅料理をもうひとつご紹介しますね。
甘いお汁粉が苦手な方におすすめです。
島海苔と生ハムの餅ピザ
お正月残りの生ハムと島海苔をたっぷりのせた餅ピザです。
「普通のピザより餅ピザが好き」と仰る方がいるほど餅ピザは人気のお料理。
生地をこねる手間もなく、フライパンで簡単にできますからお作りくださいね。
切り餅を半分の厚さにカットしてフライパンに並べオリーブオイルで焼きます。
きつね色に焼けたらひっくり返します。
市販のピザソースを塗ってお好みの具材をのせます。
今回はお正月に使い切れなかったプロシュート(生ハム)を贅沢にのせました。
※厳密にはプロシュートと一般的な生ハムは製造方法が違います。
溶けるチーズをたっぷりのせ周囲に水を少し入れて蓋をして焼きます。
チーズが溶けたら周囲にオイルをまわしかけ裏がこんがり焼けたら完成です。
焼き方が餃子と似てますね。
取り出すときは、キャンドゥにある幅広のヘラが便利です。
完成!このままタバスコなどかけていただいてもおいしいですが、
今回は島海苔をたっぷりトッピングしました。
島海苔のせるならシラスピザもおいしいですよね。
ご家族で召し上がるなら、ホットプレートで作るのもおすすめです!
※毎月8日の八丈DAYは14日(土)に延期いたします。
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きつね色に焼けたらひっくり返します。
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今回はお正月に使い切れなかったプロシュート(生ハム)を贅沢にのせました。
※厳密にはプロシュートと一般的な生ハムは製造方法が違います。
溶けるチーズをたっぷりのせ周囲に水を少し入れて蓋をして焼きます。
チーズが溶けたら周囲にオイルをまわしかけ裏がこんがり焼けたら完成です。
焼き方が餃子と似てますね。
取り出すときは、キャンドゥにある幅広のヘラが便利です。
完成!このままタバスコなどかけていただいてもおいしいですが、
今回は島海苔をたっぷりトッピングしました。
島海苔のせるならシラスピザもおいしいですよね。
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