カキフライ
カキフライのおいしい季節になりましたから、今日の乳業ランチはこれでした!
おいしいですよね~揚げたてサクサクの衣とぷりっとジューシーな牡蠣(カキ)。
牡蠣は片栗粉をもみ込んでから流水でよく洗っています。
大根おろしで洗う方法もありますが、大根おろすの面倒なので、片栗粉でOK!
汚れと生臭さがきれいに取れますよ。
カキフライのお代りも用意して、がっつり食べていただきましたよ。
手羽元と大根のオイスターソース煮
もう一品はこちら。先日大根が安かったから、手羽元とオイスターソースで煮ました。
いま、調味料ではオイスターソースが流行ってますね。
中華のオイスターソース炒めだけでなく、おでんや煮物、オイマヨ炒め。
※近頃流行りのオイスターソース使いは明日のブログでご紹介します。
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
ブログ記事の下の方にリンクしてあるクックパッド特売情報ご覧になってますか?
この大根は、こちらの特売情報から30円引きクーポンを使い、
80円の大根を50円でゲットしたものです。だからモリモリ食べても大丈夫!
時々お得なクーポンも出てますから、毎日チェックしてみてくださいね。
八丈島産うみかぜ椎茸の素焼き
◎昨日ご紹介した八丈島産肉厚椎茸を魚焼きのグリルで焼きました。
お醤油をちょろっとたらしていただきます。おいしい食材はシンプルにね。
■11月19日(木)乳業ランチのお献立
・カキフライ(キャベツ、ルッコラ、ラディッシュ)
・手羽元と大根のオイスターソース煮
・八丈島産うみかぜ椎茸の素焼き
・南瓜とほうれん草の味噌汁
・白米ご飯(茨城産コシヒカリ)
※12品目の食材を使いました。
宇喜多秀家没後360年鎮魂祭★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!