みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後北西の風、曇り、波4m後3mうねりを伴う、気温は20℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。
※明日は北西の風後東の風やや強く、雨時々曇り、波2.5m、気温は15~19℃の予報です。
定期船が2日続けて欠航しました。4月4日(木)です。
荷物が遅れているところへの欠航2日は痛いです。
早くお天気安定しますように。
さて、本日4月4日は「男前豆腐の日」と制定されています。
京の石畳(男前豆腐店)
男前豆腐はどれもおいしいですが、あさぬまでも販売している「京の石畳」は、50g9パックと食べやすいサイズで重宝しますね。副菜の冷奴としてサイズもちょうど良いですよね。わたしも愛用していてよく購入しています。
そろそろ冷奴がおいしくなる季節ですから、本日は、『おすすめ冷奴のトッピング10選』をお届けいたします!🙋♀️
①上海風冷奴
刻んだ搾菜(ザーサイ)と白髪ねぎをのせて、酢、醤油、砂糖、胡麻油、豆板醤を合わせたたれをかけます。
②涼拌豆腐(リャンバントウフ)
搾菜・長ねぎ・きゅうり・トマトをみじん切り、ごま油・酢・醤油と混ぜ合わせてトッピングします。
③ニラ納豆キムチ
さっとボイルしたニラと引き割り納豆、キムチを混ぜてトッピング。
④万能ニラだれ
ニラと生姜を刻み、醤油、炒り胡麻、酢、砂糖、ごま油、唐辛子に漬けます。1日置いたら万能ダレの爆誕!これ便利で重宝します。
⑤三升漬け
北海道や東北で愛されてる麹と青唐辛子の発酵調味料です。
ほぐした麹に青唐辛子のみじん切りを合わせ、同量の醤油を合わせて保存瓶でしばらく寝かせます。5日ぐらいしたら食べられます。冷凍庫で長く保存できます。冷奴にのせると最高ですよ!😋
⑥塩らっきょう
地味ですがとってもおいしい!大好きです。😘
春を過ぎたららっきょうの季節がやってきます。おいしい島らっきょうでぜひお作りください。
⑦ネリキムチ
夏になったらよく食べるネリキムチ。
ネリ(丸オクラ)は八丈島が誇るめちゃめちゃ美味しい特産品です。普通のオクラとの違いは香りと粘りと柔らかさ。生でスライスして美味しく食べられます。キムチとの相性もいいですよ♪
⑧明日葉ふわふわ削り節
「あしたば加工工場」さんの最高傑作商品です!明日葉の風味とほんのり自然の甘みも感じるふわふわフレーク。大葉と八丈島産#ムロ節を合わせてトッピング。島の地味をお楽しみください。
⑨夏の定番薬味
冷奴のトッピングにやはり夏の定番薬味は外せません。みょうが、大葉をのせた冷奴は夏の夜の幸せです🍺✨
⑩ワカメサラダ
たっぷりのワカメをのせて青じそドレッシングでサラダ感覚でいただきます😋
以上、わたしのおすすめ冷奴トッピング10選でした。
他にもシラス、納豆、イカ明太、食べるラー油、等々おすすめが多くて載せきれません。皆様はどんなトッピングがお好きですか?おすすめがあったらSNSで教えてくださいね!
豆腐は手軽に食べられるヘルシーな植物性たんぱく質。
毎日の副菜にどうぞご利用ください😊